Jennifer Connelly

Просмотр списком
Jennifer Connelly

Дата рождения: 12 Декабрь 1970 г.

Дженнифер Коннели (Jennifer Connelly) родилась 12 декабря 1970 года в районе города Катскилл, штат Нью-Йорк, в семье Джерарда и Эйлин Коннелли. Ее отец работал на швейной фабрике, производившей детскую одежду, а мать была владелицей собственного антикварного магазина. Первые четыре года жизни будущая актриса провела в Вудстоке, после чего семья переехала в Бруклин-Хайтс, район, находящийся возле Бруклинского моста. Дженнифер училась в школе Св. Анны, а когда ей исполнилось десять, друзья семьи предложили ее родителям взять Дженнифер на пробы в модельное агентство.

Так Дженнифер попала в модельный бизнес: ее фотографии стали появляться в журналах (в том числе в «Seventeen»), а позже и в рекламе. После окончания колледжа Дженнифер поступила в Йель, а через два года перевелась в Стэнфорд.

Ее актерский дебют состоялся в одном из эпизодов английского сериала-ужастика «Tales of the Unexpected» (1984 г.). На большом экране Дженнифер впервые появилась после того, как один из ассистентов, отвечающий за кастинг, представил ее легендарному режиссеру Серджио Леоне, который как раз находился в поисках актрисы на роль юной девочки в знаменитом эпосе «Once Upon a Time in America» («Однажды в Америке», 1984 г.). Несмотря на то, что Дженнифер появилась на экране всего на несколько минут, этого времени хватило для того, чтобы раскрыть ее талант. После выхода фильма мастер фильмов ужасов Дарио Ардженто пригласил ее на главную роль в триллере «Phenomena» («Феномены», 1985 г.). Фильм собрал большую кассу в Европе, но, к сожалению, получил весьма ограниченный прокат в Америке. Дженнифер также снялась в клипе на песню Роя Орбисона «I Drove All Night».

Во второй половине 80-ых гг. Дженнифер снялась в одном успешном фильме и трех малоизвестных картинах. Среди них — «Etoile» и «Some Girls» (оба 1988 г.). В первом она сыграла балерину, во втором — погруженную в себя первокурсницу колледжа. Хитом стал «Labyrinth» («Лабиринт»), вышедший на экраны в 1986 году. Дженнифер получила главную роль в этом фэнтезийном фильме Джима Хенсона (продюсером был сам Джордж Лукас), победив в общенациональном конкурсе талантов. После выхода этих фильмов ее карьерный рост значительно замедлился, пока Деннис Хоппер, впечатленный ее игрой в «Some Girls», не утвердил ее на роль инженю в фильме «The Hot Spot» (1990 г.), снятом по детективному роману 50-ых гг. «Hell Hath No Fury». После «Ракетчика» Дженнифер снялась в «Career Opportunities» («Возможности для карьеры»/»Как сделать карьеру», 1991 г.), «The Heart of Justice» («Сердце справедливости»/»Суть правосудия», 1993 г.), «Mulholland Falls» («Скала Малхолланд», 1996 г.) и «Inventing the Abbots» («Изобретая Эбботов», 1997 г.). В этот период она также работала в Японии, где снималась в рекламных роликах и записала сингл «Monologue of Love» на японском языке. Она изучала актерское мастерство и занималась с театральными преподавателями Роем Лондоном, Говардом Файном и Гарольдом Гаскином.

Jennifer Connelly

В 1998 году режиссер Алекс Пройас пригласил ее в свой научно-фантастический фильм «Dark city» («Темный город»/»Город тьмы») — удивительный, странный, насыщенный визуальными эффектами. После этой роли Дженнифер заключила контракт с кинокомпанией Fox на роль в сериале «The $treet» (2000 г.). В этом же году она сыграла в фильме «Waking the Dead» («Пробуждая мертвецов») и, что самое главное, великолепно исполнила роль в спорном, но безусловно принятом зрителями и критиками независимом фильме «Requiem for a Dream» («Реквием по мечте»), рассказывающем о безысходном существовании наркомана, о его неизбежном падении и саморазрушении. Роль в «Реквиеме...» была, вероятно, наиболее смелой и трудной из всех ролей Дженнифер и принесла ей номинацию на Spirit Award. За этой картиной последовал фильм «Pollock» («Поллок»), в котором она сыграла Рут Клингман.

В 2001 году режиссер Рон Ховард выбрал ее на роль жены героя Рассела Кроу в фильме «Beautiful Mind» («Игры разума»), повествующем о жизни Джона Форбса Нэша-младшего, человека, который страдал психическим расстройством, но смог преодолеть это и получить Нобелевскую премию в 1994 году. Дженнифер сыграла его жену и получила за это роль Золотой глобус, BAFTA (British Academy Film and Television Awards), AFI (American Film Institute) и Оскар за лучшую женскую роль второго плана.

После «Игр разума» Дженнифер снялась еще в трех фильмах, каждый из которых не остался незамеченным. Это научно-фантастический «The Hulk» («Халк», 2003 г.), психологическая драма «House of Sand and Fog» («Дом из песка и тумана», 2003 г.) и триллер «Dark Water» («Темная вода», 2005 г.).

В 2003 году Дженнифер вышла замуж за актера Пола Беттани («Догвилль», «Игры разума», «Код да Винчи»). У нее двое детей — первый сын, Кай, от фотографа Дэвида Дугана, второй — Стеллан — от ее нынешнего мужа.

7062
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top