Jeremy Irons

Просмотр списком
Jeremy Irons

Дата рождения: 19 Сентябрь 1948 г.

Джереми Джон Айронс (Jeremy John Irons) родился 19 сентября 1948 года на принадлежащем Великобритании острове Уайт. Актерскому мастерству он учился в театральной школе Бристольского театра «Old Vic». Известность пришла к Джереми Айронсу после британской телеэкранизации романа Ивлина Во «Снова в Брайдсхэде» (1981). В том же году на экраны вышла драма «Женщина французского лейтенанта», хорошо встреченная публикой.

Следующие удачные работы актера, у Дэвида Кроненберга в фильме «Dead Ringers» (1988) и в драме Барбье Шрёдера «Поворот фортуны» — за роль Клауса фон Бюлова в этой ленте актер удостоился «Оскара», — обозначили начало нового этапа в творчестве Джереми Айронса.

Актер-интеллектуал, Айронс пришел в кино из театра, причем самого лучшего. Он работал в знаменитом театре «Олд-Вик» в Вест-Энде, выступал в мюзиклах, играл лучшие роли мирового репертуара. Он обладает очень необычным для актеров высокого ранга амплуа невротика, самый сильный эффект производит именно его умение играть на контрастах — от сдержанности к истерике.

1998 год оказался неоднозначным для актерской карьеры Айронса — в костюмной картине «Человек в железной маске» с участием многих звезд современного кино он исполнил роль Арамиса, а экранизация Адрианом Лайном набоковской «Лолиты», в которой актер сыграл Гумберта Гумберта, в широкий прокат в ханжеской Америке так и не вышла. Из многих хороших ролей Джереми Айронса можно отметить также роль Грубера в третьей части «Крепкого орешка» и озвучивание актером в полнометражном мультфильме «Король — лев» главного злодея Шрама.

В 2011 году Джереми Айронс снялся в роли Родриго Борджиа (Александра VI) в телесериале «Борджиа».

Актер женат на Шинед Кьюсак, есть двое детей.

2561
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top