Jet Li

Просмотр списком
Jet Li

Дата рождения: 26 Апрель 1963 г.

Джет Ли (Jet Li) (настоящее имя — Ли Лянцзе) родился 26 апреля 1963 года в Пекине. Он был пятым, самым младшим ребенком в семье (у Джета — двое братьев и две сестры) и любимчиком матери. Отец Ли умер, когда тому было всего два года, и мать ограждала младшего ребенка от всевозможных опасностей: Лянцзе послушно сидел дома, в то время как его сверстники катались на коньках, гоняли на велосипедах и просто озорничали на улицах. Ли был тихим, «домашним», но скорее не потому, что являлся таковым по натуре: просто матери-одиночке, воспитывающей пятерых детей и изо всех сил сводящей концы с концами, было куда проще углядеть за ребенком, который всегда «под рукой». Проблем и так было предостаточно: единственным источником дохода семьи служила скудная заработная плата матери, продававшей автобусные билеты.

В возрасте восьми лет мальчика отдали в Пекинскую академию ушу, и совсем скоро мастера-преподаватели разглядели в новом ученике своего будущего преемника, который, возможно, превзойдет в мастерстве своих учителей.

Ли оказался одним из наиболее талантливых учеников за всю историю академии. К 11 годам на счету Ли, получившего за быстроту реакции прозвище Джет (реактивный), было уже 5 золотых медалей национального первенства. С показательными выступлениями будущий актер побывал во многих странах, и уже в 1981 году, после переезда в Гонконг, состоялся его кинодебют в картине «Храм Шаолинь» (1982).

Снявшись в первой половине восьмидесятых еще в нескольких кунг-фу фильмах разной степени успешности, в 1986 году Джет Ли решает попробовать свои силы в режиссуре. Первая и последняя работа Джета Ли в качестве режиссера — «Рожденный защищать» (1986) оглушительно проваливается в прокате, озаглавив череду неудач. Провалились в прокате «Аббат Шаолиня» (1988) и «Битва дракона» (1989), а «Легенда о фехтовальщике» и вовсе отправилась пылиться на полку.

Прервалась череда неудач в 1991 году, с выходом на экраны картины «Однажды в Китае» (1991). Картина пользуется огромной популярность в Гонконге. Еще две части этой же истории «Однажды в Китае 2» и «Однажды в Китае 3» («Стальные когти») выходят в прокат в 1992 и 1993 году соответственно. В этих фильма Джет Ли сыграл роль народного китайского героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна. Техника нанесения ударов, качество исполнение трюков и их зрелищность ставят эту кинотрилогию в ряд наиболее выдающихся фильмов о восточных единоборствах.

Также следует отметить фильмы «Легенда» (1993) и «Легенда 2» (1993), где Джет Ли исполнил роль молодого мастера кун-фу Фонг Сай Юка (Фан Шиюй). Эти две киноленты сняты в лучших традициях фильмов о восточных единоборствах и считаются классикой гонконгского кино. Ещё один фильм — «Кулак легенды» (1994) — своеобразный римейк «Кулака ярости» Брюса Ли (сюжеты очень похожи).

Коммерчески успешной выходит и следующая картина с участием Ли — «Поцелуй дракона» (2001), над сценарием к которой работал и сам актер, предложивший сюжет, и Роберт Марк Кеймен, и сам Люк Бессон. Незадолго до поездки во Францию актер отказывается от весьма интересной роли в картине Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), выполняя обещание данное беременной жене, посвятить ей в эти дни все свое время без остатка, независимо от того, насколько соблазнительные роли ему будут предлагать.

Наиболее заметными кинолентами с участием Джета Ли вышедшими после поцелуя дракона являются: «Герой» (2002), «Дэнни Цепной пес» (2005), «Бесстрашный» (2006), «Полководцы» (2007), «Мумия 3: могила императора драконов» (2008), а также «Запретное царство» (2008), где Джет Ли впервые снялся в дуэте с другим культовым актёром Джеки Чаном.

У актера двое детей от спортсменки Хуан Цюйянь с которой он прожил в браке с 1987 по 1990 год, и еще двое от второй жены — гонконгской актрисы Нины Ли Чи, на которой Джет Ли женился в 1999 году.

769
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top