Jim Carrey

Просмотр списком
Jim Carrey

Дата рождения: 17 Январь 1962 г.

Джеймс Юджин Керри (James Eugene Carrey) родился 17 января 1962 года в Ньюмаркете, Канада. Актер, сценарист, продюсер.

Начал как комик, юморист, пародист, сатирик. Выступал сначала в местных клубах, затем, после переезда в Лос-Анджелес в конце 1970-х годов, уже на более авторитетных сценах. Выступления имели широкий успех, и в 1984 году журнал «People» назвал Керри одним из лучших молодых американских пародистов. Во второй половине 1980-х годов карьера комика пошла на спад, краткий ренессанс случился в начале 1990-х годов, когда Керри позвали в телешоу «В живом цвете» братьев Вейансов, в нем он участвовал 3 года.

С 1980 года Керри, параллельно юмористическим выступлениям, пытался пробиться на телевидение, а в перспективе — и на большой экран. Ему это удалось, дебют состоялся в 1981 году в фильме «All in Good Taste» (на экраны вышел в 1983 году), затем последовали незначительные роли в фильмах и сериалах. Среди сколько-нибудь известных можно назвать разве что картины «Розовый кадиллак» и «Земные девушки легко доступны», хотя в общей сложности он снялся более чем в 14 проектах за 12 лет.

Прорыв в карьере актера произошел в 1994 году, когда на экраны вышли три фильма, собравшие множество наград и номинаций, включая номинацию на «Золотой глобус»: «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Тупой и еще тупее», «Маска». После этого карьера Керри не то, что пошла вверх, а рванула семимильными шагами — из 20 проектов (1995-2010 годы) только 4 не принесли ему ни одной номинации, остальные 15 собрали хотя бы по две номинации и только один «Бэтмен навсегда» принес единственную номинацию на «MTV Movie Award». Это фильмы: «Эйс Вентура: Когда зовет природа», «Кабельщик», «Лжец, лжец», «Шоу Трумэна», «Человек на Луне», «Я, снова Я и Ирэн», «Гринч — похититель Рождества», «Брюс всемогущий», «Вечное сияние чистого разума», «Лемони Сникет: 33 несчастья» и другие. При таком зашкаливающем количестве наград и номинаций Керри входит в пятерку самых раздражающих актеров по версии журнала «Empire».

В списке самых влиятельных знаменитостей за 2009 год Керри занимает 56 место с заработком в 30 млн. долларов.

В 2010 году Джим участвовал в съемках в различных скетчей и сериалов. Он участвовал в скетче сайта FunnyOrDie: Presidential Reunion (Президентское воссоединение) с пародией на Рональда Рейгана, а также участвовал в пародии на фильм «Черный лебедь» программы Saturday Night Live. Керри снялся в коротких ролях в сериалах «Xposé» в 2010 году и «Офис» в 2011.

В 2011 году в прокат вышла комедия с участием Джима «Пингвины мистера Поппера». Он сыграл роль бизнесмена Тома Поппера, ставшего обладателем 12 пингвинов.

В 1987-1995 годах Джим Керри был женат на официантке Мелиссе Уомер (Melissa Womer), у него есть дочь Джейн Эрин (Jane Erin) и внук Джексон Райли Сантана (Jackson Riley Santana). В 1996-1997 годах был женат на актрисе Лорен Холли (Lauren Holly). С 2005 года встречается с актрисой Дженни МакКарти (Jenny McCarthy).

Недавно Джим Керри признался в любви голливудской актрисе Эмме Стоун (Emma Stone), которая на 27 лет младше него. Актер огорчен такой разницей в возрасте. Керри признался в любви в видеоблоге на своем официальном сайте. «Эмма, я хочу, чтобы ты знала, что я думаю, что ты прекрасна. Ты не только красивая, но еще умная и добрая. И, если бы я был намного младше, я бы женился на тебе. У нас бы были толстенькие детишки с веснушками», — сказал актер. Но он добавил, что при таких обстоятельствах их отношения были бы неуместны.

265
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top