Jim Morrison

Просмотр списком
Jim Morrison

Дата рождения: 8 Декабрь 1943 г.

Певец, автор песен, поэт, лидер группы «The Doors» родился в Мельбурне (Флорида) 8 декабря 1943 года.

В раннем детстве произошло событие, которое поразило будущего певца, и тот часто возвращался к нему в интервью и воспоминаниях. Произошла автомобильная авария, раненные и погибшие индейцы лежали на дороге. Это зрелище произвело на Джима неизгладимое впечатление.

Джим учился в Государственном университете во Флориде, изучая историю эпохи Возрождения, затем — в Калифорнийском университете на факультете кинематографа. Его дипломная работа не нашла понимания ни среди преподавателей, ни среди студентов. Моррисон очень переживал эту неудачу и хотел бросить обучение, но университет певец всё же окончил.

В начале 1965 года Джим объявил родителям, что хочет создать рок-группу, но не встретил понимания. Больше он с ними не виделся и не общался, а в интервью заявлял, что его родители мертвы.

Группу «The Doors» он организовал вместе с другом Рэем Манзареком, чуть позже к ним присоединились Робби Кригер и Джон Денсмор. Весте они выступали в различных кабаках. Их выступления были слабыми, однако затем группу заметил Пол Ротшильд, продюсер, и предложил контракт. «Break On Through», первый сингл попал в десятку американского хит-парада, второй — «Light My Fire» — поднялся на первое место.

В 1967 году группа выпустила дебютный альбом, мгновенно ставший популярным.

Приём наркотиков отразился на выступлениях группы, сделав из «The Doors» и Моррисона культурное явление. Творчеством Джима вдохновлялись молодые бунтари, жаждущие свободы, он стал кумиром для многих фанатов.

В 1970 году женился на Патриции Кеннили, ведьме.

Постепенно творчество играло для Джима всё меньшую роль, большинство песен писал Робби Кригер. В то время Моррисон серьёзно пристрастился к наркотикам. Концерты заканчивались переругиванием Моррисона с публикой, он нередко попадал в уличные драки и подвергался арестам.

Умер певец 3 июля 1971 года в Париже. По официальной версии, причиной стал сердечный приступ, однако многие считали, что он мог покончить с собой или скончаться от передозировки наркотиков.

Могила Джима Моррисона находится в Париже и стала местом паломничества поклонником музыканта.

4746
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top