Jodie Foster

Просмотр списком
Jodie Foster

Дата рождения: 19 Ноябрь 1962 г.

Алисия Кристиан Фостер (Alicia Christian Foster) родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе, США. Актриса, режиссер, продюсер.

Начала сниматься в рекламе с трехлетнего возраста. В 1969 году дебютировала на телевидении в эпизоде сериала «Gunsmoke». За последующие 5 лет снялась в ряде телефильмов студии Диснея, нескольких сериалах и мюзиклах.

Стартом серьезной карьеры Фостер считается фильм Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Алиса здесь больше не живет» (1974). Затем последовали еще несколько фильмов, а в 1976 году на 14-летнюю актрису пролился дождь номинаций и наград — на экраны вышли картины «Девочка, что живет в конце улицы» (номинация на «Saturn Award»), «Чумовая пятница» (номинация на «Золотой глобус»), «Багси Мэлоун» (премия BAFTA) и «Таксист» (BAFTA и еще несколько премий, номинация на «Оскар»).

С тех пор Фостер регулярно снимается в кино, получила множество главных кинопремий и номинаций на них, входит в список самых известных актрис мира, продюсирует фильмы и снимает их. Среди наиболее значительных ее ролей, отмеченных премиями и номинациями, можно выделить такие картины, как: «Лисы», «Пять углов», «Обвиняемые», «Молчание ягнят», «Нелл», «Контакт», «Комната страха», «Иллюзия полета», «Отважная» и др.

Фостер была неоднократной фигуранткой скандалов с преследованиями, а один из ее «поклонников» Джон Хинкли (John Hinckley) даже совершил покушение на президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan), ранив его и троих охранников, чтобы привлечь внимание актрисы.

В молодости Джоди Фостер встречалась с партером по съемкам в мюзикле «Багси Мэлоун» Скоттом Байо (Scott Baio). В 2007 году объявила, что уже 15 лет является лесбиянкой, что, впрочем, не помешало ей родить в 1998 и 2001 годах двоих сыновей — Чарльза (Charles) и Кристофера (Christopher).

8756
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top