John Malkovich

Просмотр списком
John Malkovich

Дата рождения: 9 Декабрь 1953 г.

Джон Гэвин Малкович (John Gavin Malkovich) родился 9 декабря 1953 года, в Бентоне (по другим сведениям — в Кристофере), штат Иллинойс, США. Его родителями были очень образованные Дэниел и Джо Энн Малковичи, хорваты по происхождению. Отец издавал городскую газету «Вечерние новости Бентона», а мама занималась воспитанием пяти детей: Джона, его брата Дэнни и их сестер Аманды, Мелиссы и Ребекки. В юности Джон был очень проблемным подростком, с необузданным темпераментом, отчего родители даже выгоняли его из дома. В детстве он был очень слабым физически, но, благодаря личному упорству, к окончанию средней школы стал практически спортивной звездой школы. Выбрав профессию биолога (эколога), Джон успешно окончил Университет штата Иллинойс. Прежде чем стать кинозвездой мировой величины, Джону довелось потрудиться и водителем школьного автобуса, и клерком в универмаге.

Первый выход Джона на профессиональную сцену состоялся в 1978 году в составе актерской труппы чикагского театра Steppenwolf Theatre. Они играли пьесу Сэма Шепарда Curse of the Starving Class в Goodman Theatre. Позже он блеснул в роли продажного старшего брата в «Правдивом Западе» Сэма Шепарда, в постановке режиссера Гэри Синиза (Gary Sinise), и поддержал репутацию родного Театра Степпенвульф, выиграв в 1982 году престижную премию OBIE, когда пьеса была сыграна на сценах Нью-Йорка. Два года спустя Малкович повторил свой успех, став двукратным обладателем премии OBIE, на этот раз за роль в возрожденной постановке Лэнфорда Уилсона Balm in Gilead. В том же 1984 году он дебютировал в роли Биффа в пьесе Артура Миллера «Death of a Salesman». К слову, в этой же пьесе его партнером был Дастин Хоффманн, игравший роль Вилли. Эта роль Малковича позднее принесла ему премию EMMY за телевизионную версию пьесы, показанную каналом CBS в 1985 году.

В 1984 году неизвестный актер с гигантскими актерскими способностями и выразительным профилем, Малкович снялся в двух запоминающихся ролях: фотожурналиста в The Killing Fields, и the blind boarder мистера Уилла в картине Роберта Бентона Places in the Heart. Последняя принесла ему номинацию на лучшую мужскую роль премии Американской киноакадемии «Оскар». Потом были превосходное исполнение Малковичем роли наемника Бэззи в драме Стивена Спилберга «Империя солнца» в 1987 году, и двойная роль ученого и андроида в фильме Сюзан Зейдельман (Susan Seidelman) «Создавая мистера Райта» (Making Mr. Right) (1987), проявившая недюжинный комедийный талант актера. Всемирное признание пришло к актеру с ролью очаровательного и беспринципного виконта де Вальмона в драме «Опасные связи» (1988).

Дальше было гениальное воплощение роли саморазрушающегося Порт Моресби у Бернардо Бертоллуччи в «The Sheltering Sky»(1990). В «Логика королев»(Queens Logic) (1991) Малкович сыграл человека, пытающегося побороть собственные гомосексуальные наклонности. В фильме Вуди Аллена «Тени и туман» (1992), он сыграл артиста цирка, клоуна, у которого была внебрачная связь с воздушной гимнасткой, в исполнении Мадонны. Потом, в сотрудничестве с Гэри Синизом, они сняли ремейк фильма Джона Стейнбека «Мыши и люди» (Of Mice and Men)(1992). Несмотря на сильную игру, Малкович не сумел привлечь широкую аудиторию к этому проекту, по общему мнению — из-за слабого материала.

В 2011 году снялся в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны».

Джон очень ценит семейные узы, поддерживает близкие отношения со всеми членами своей семьи, хотя его первый брак оказался неудачен. Он был женат на актрисе Глен Хэдли (Glenne Headly) с 1982 по 1988 год. В 1990 году Малкович женился на итальянке Николетте Пейран, с которой познакомился на съемках у Бертолуччи, которому ассистировала Николетта. У них двое детей: дочь Амандин (1990) и сын Луи (1992).

5425
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top