John Travolta

Просмотр списком
John Travolta

Дата рождения: 18 Февраль 1954 г.

Джон Траволта (John Travolta) родился 18 февраля 1954 года в небольшом городке Инглвуд, штат Нью-Джерси, США. Его отец, Сальватор Траволта, бывший футболист, занимался торговлей автозапчастями, чтобы прокормить свою большую семью, в которой Джон был шестым ребёнком. Мать Джона, Хелен Траволта, была актрисой, преподающей актёрское мастерство. С детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино – отец даже соорудил для них небольшую сцену, чтобы Хэлен могла их учить актёрскому мастерству и ставить небольшие спектакли прямо дома. Такой семейный подход к образованию позволил троим из шестерых детей семейства Траволта стать актёрами (кроме Джона на эту стезю ступили ещё Эллен и Джоуи). С шести лет Джон брал уроки танцев у брата легендарного танцора Джина Келли – Фреда.

Начав профессиональные выступления ещё в возрасте шестнадцати лет, достаточно быстро обратил на себя внимание профессиональных продюсеров, которые не смогли его не заметить. Выступления в театрах Нью-Джерси, затем на Бродвее, приглашение на телевидение, первый успех в телемюзикле «Возвращайся назад, Котер» (1975) показали Джону Траволте, что он не ошибся в выборе профессии.

В том же году он пришёл в кино («Дождь дьявола», 1975), но знаменитым его сделало участие в фильме «Лихорадка субботнего вечера» (1977), где актёр сумел показать интересный человеческий характер, весьма типичный для молодёжи того периода: юношу, чьи устремления не простираются дальше веселья в дискотеке. Траволта в этой картине, пожалуй, впервые, доказал, что он не только хороший танцор, но и драматический актёр, не лишённый к тому же чувства юмора.

Успех был закреплён в фильме «БРИОЛИН» (1978). В конце семидесятых – начале восьмидесятых практически каждый год на экранах появлялся новый фильм с участием Джона Траволты и постепенно в сознании зрителей закрепляется образ этого обаятельного парня, который к тому же умеет замечательно танцевать.

Счастливым моментом в жизни актёра стало решение звезды американского кино Сильвестра Сталлоне попробовать свои силы в режиссуре: фильм «Оставаясь живым» (1983) стал «звёздным» и в биографии Джона Траволты. Ему, исполнявшему главную роль, предстояло показать на экране историю успеха танцовщика, причём не только его парадную сторону, но и изнанку – тяжёлый, изнурительный труд, пот, травмы и разочарования... Что и удалось в полной мере.

Дальнейшая карьера Траволты – участие в фильмах «Совершенство» (1985), «Эксперты»(1989), «Посмотри, кто говорит» (1989), хотя и не принесли актёру особой славы, но продолжали поддерживать его популярность.

Встреча с Квентином Тарантино, умельцем воскрешать ушедших в творческое небытие актёров, позволила Джону стать одной из самых ярких звёзд 1990-х годов. За роль гангстера Винсента Веги в «Криминальном чтиве» (1994) он вновь был номинирован на «Оскар». А твист, который любитель комиксов и наркотиков танцевал с Миа Уоллес (в исполнении Умы Турман), стал самым популярным танцевальным кинономером последнего десятилетия ХХ века.

В 2010 году снялся в фильме «Из Парижа с любовью».

18 сентября 1991 года Джон женился на актрисе Келли Престон, от которой у него трое детей, сын Джетт, дочь Элла Блу и сын Бенджамин. Старший сын актёра, Джетт Траволта, погиб 2 января 2009 года в возрасте 16 лет в результате припадка, вызванного синдромом Кавасаки.

В минувшее воскресенье у Джона угнали его Mercedes-Benz 280SL 1970 года выпуска. Ирония состоит в том, что случилось это возле автосалона Jaguar, куда он зашел по делам. Полиция сообщает, что Траволта оставил свой “Мерс” в паре кварталов от магазина Jaguar всего на 10 минут. Вернувшись, он не обнаружил машины. Свидетелей преступления нет, так что непонятно, найдут ли актеру его драгоценность.

2412
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top