Judy Garland

Просмотр списком
Judy Garland

Дата рождения: 10 Июнь 1922 г.

Джуди Гарланд (Judy Garland) родилась 10 июня 1922 года (Гранд Рапидс, штат Миннесота, США). Её настоящее имя — Фрэнсис Этель Гамм. Отец — Фрэнсис Гамм, мать — Этель Милн, и две старшие сестры Мэри Джейн и Дороти Вирджиния выступали с водевильными номерами в своём небольшом театре. 26 декабря 1924 года состоялся дебют и маленькой Джуди (ей было 2,5 года), во время которого она спела несколько рождественских песенок и сразу же очаровала присутствовавших зрителей. С тех пор Джуди, Мери и Дороти давали представления как трио «Сёстры Гамм».

В 1926 году семья переехала в Ланкастер (Калифорния). Отец купил там кинотеатр, и перед началом киносеансов трио очаровательных девочек развлекало публику не только песенками, но и танцами.

Они стали посещать уроки актёрского мастерства и танцев в различных школах Лос-Анджелеса. И вскоре выступления на концертах и участие в регулярных радиошоу принесли «Сёстрам Гамм» большую популярность. Успех сопутствовал трио на протяжении 10 лет. Венцом этого успеха стало приглашение с концертной программой на Чикагскую Всемирную Ярмарку в 1933-1934 годах. Там же по совету Джоржа Джессела, известного в те годы актёра и комедианта, Джуди изменила своё настоящее имя на Джуди Гарланд.

С 1935 по 1950 год Джуди Гарланд снялась в 31 фильме. В течение этого периода она была провозглашена «королевой мюзиклов», снявшись в большем количестве мюзиклов, чем любая другая актриса.

В 1945-1951 годах она была замужем за кинорежиссёром Винсентом Минелли, и у них родилась дочь Лайза (ныне известная актриса и певица). С 1951-1965 годах её мужем был продюсер Сид Лафт, — в этом браке родились дети: дочь Лорна и сын Джой. Пятый брак Джуди Гарланд с Мики Динсом оказался самым коротким (1968-1969) и продлился всего несколько месяцев.

Несмотря на творческие успехи, в её жизни было много драматических моментов. Она страдала привязанностью к стимулянту амфетамину, который начала принимать по настоянию студии «MGM». Стимулянт позволял держать вес под контролем и много работать без перерыва. Чтобы компенсировать действие стимулянта, она принимала снотворные, от которых тоже стала зависимой. Тридцать лет актриса безуспешно пыталась избавиться от пагубного пристрастия к «колёсам».

В 1961 году Джуди дала концерт в Карнеги-Холл. Запись этого легендарного выступления была выпущена на двойном диске, который получил две премии «Грэмми», в том числе как «Альбом года». Считается, что это один из самых лучших сольных концертов за всю историю шоу-бизнеса.

В последние годы жизни её здоровье настолько ухудшилось, что она уже не могла выступать на сцене. Многие владельцы концертных залов, где она должна была выступать, подали на неё в суд, обвиняя в нарушении контрактов. Налоговая служба за долги забрала дом, в котором она жила.

Джуди Гарланд была найдена мёртвой в ванной комнате её последним мужем, Микки Дином, 22 июня 1969 года, всего через 12 дней после своего 47-летия. Причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратов. Она жила в арендованной квартире со своим мужем в Челси, районе Лондона.

Актриса была похоронена в Нью-Йорке, и 22000 человек пришли проводить её в последний путь.

5905
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top