Julian Cope

Просмотр списком
Julian Cope

Дата рождения: 21 Октябрь 1957 г.

Julian Cope (Джулиан Коуп) – английский рок-музыкант, исполнитель, автор песен, наибольшую известность получил как фронтмен группы «The Teardrop Explodes». Помимо музыкальной деятельности Джулиан две автобиографии и четыре книги по истории музыки и британского фольклора.

Коуп появился на свет в Мид Гламорган, Уэльс, 21 октября 1957 года. Детские годы Джулиана прошли в Тамуорте. Получил образование в Городском колледже высшего образования Ливерпуля. В 1977 году Коуп присоединился к ливерпульской панк-рок группе «Crucial Three», которая просуществовала всего 6 недель, после чего распалась. Тем не менее в состав коллектива входили три будущих лидера успешных групп, включая самого Джулиана: будущий вокалист и гитарист «Echo and the Bunnymen» Йан Маккуллок и основатель «The Mighty Wah – Пит Уайли.

В 1979 году Коуп основал свою группу под названием «The Teardrop Explodes». Первый сингл коллектива «Sleeping Gas» вышел в этом же году. Команда очень быстро набирала популярность в Ливерпуле. Далее последовали второй сингл и альбом, названный «Kilimanjaro», достигший 24-ой строчки в британском хит-параде. В 1981 году вышел сингл «Reward» и стал 6-ой песней в стране по популярности.

Второй диск команды «Wilder» был весьма успешен. Примечательно, что автором каждой песни альбома стал сам Джулиан Коуп. «The Teardrop Explodes» провели масштабное турне по США, Европе и Австралии, после чего планировалось начать запись третьего альбома, но внутренние разногласия привели к распаду коллектива.

Со своей супругой Дориан Бестилти Джулиан переехал в деревню неподалёку от родного Тэмуорта. В 1984 году на лейбле «Mercury Records» он выпустил свой сольный альбом «World Shut Your Mouth». Второй диск под названием «Fried» был издан спустя полгода, но провалился, что привело к прекращению сотрудничества звукозаписывающей компании с Коупом. После того, как музыкант заключил контракт с фирмой «Island Records», он записал свой третий сольный диск «Saint Julian», получивший хорошие отзывы, и выпустил синглом песню под названием «World Shut Your Mouth», достигшую 19-го места в британском хит-параде и ставшую главным хитом в сольной карьере Джулиана. Следующая пластинка «My Nation Underground» включала в себя единственную композицию – «Charlotte Anne» – которая вошла в список 40 лучших синглов, а будущие работы исполнителя не были успешными.

Альбом, названный «Skellington Джулиан» Коуп всего за неделю записал тайно. Диск вышел в 1989 году. Средства от продажи следующего диска «Droolian» пошли в поддержку сидевшего в тюрьме музыканта Роки Эриксона. Двойной альбом «Peggy Suicide» был назван музыкальными критиками лучшей работой Коупа.

9781
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top