Kurt Cobain

Просмотр списком
Kurt Cobain

Дата рождения: 20 Февраль 1967 г.

Лидер культовой американской группы Nirvana Курт Дональд Кобэйн (Kurt Donald Cobain) родился 20 февраля 1967 года в небольшом портовом городке Хокуаим, штат Вашингтон. В расположенный по соседству город Абердин семья переехала, когда Курту было всего шесть месяцев.

Детство

Абердин середины шестидесятых — город повальной безработицы, унылого дождливого климата и самоубийств. Деревообрабатывающая фабрика являлась единственным местом, где можно было заработать, но устроиться туда было нелегко.

В 1975 году родители Курта развелись. Мальчик тяжело переживал расставание родителей. Стал угрюмым, ушел в себя, были впрочем и положительные моменты — Кобейн увлекся музыкой. Слушал записи The Beatles, The Monkees, Ramones. Дядя и тетя Курта выступали в кантри-ансамбле, они же и подарили племяннику первую гитару, которую он достаточно быстро освоил.

В 1984 году Курт закончил среднюю школу и решил больше не учиться. Мать поставила его перед выбором — либо он идёт на работу, либо уходит из дома. Ему пришлось уйти. В его жизни наступил сложный период, когда ночевать было негде и спать приходилось либо под мостом через реку Уишка, либо в кабинах грузовиков. Время своего бродяжничества Курт позже отразит в песне «Something In The Way». Неожиданно для себя он увлекся чтением. Своими любимыми авторами считал Льва Толстого, Лори Уайлдер, Сэлинджера и Лоренса ван дер Поста.

Nirvana

В 1985 г. Курт организовал группу, названную Fecal Matter. Приблизительно через год команда расформировалась, так и не выпустив ни одного диска; после этого Курт начал распространять среди знакомых демозапись Fecal Matter. Спустя несколько месяцев была образована новая группа-трио, которая сменила несколько названий: «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew», — однако в итоге было выбрано «Nirvana». «Я искал название, которое было бы красивым или приятным», — объяснял Кобейн. В 1988 г. вышел первый сингл группы — «Love Buzz/Big Cheese», а уже в следующем 1989 году появился в продаже дебютный альбом Nirvana «Bleach». Альбом получился очень динамичным, песни из него часто ставили в радиопрограммах колледжей. Уже в этой работе присутствуют «фирменные „гитарные риффы Курта, составляющие крепкий ритмический каркас. В текстах песен, написанных Кобэйном чувствовалось влияние творчества Самуэля Бэккета (Samuel Beckett) и Чарльза Буковски (Charles Bukowski).

В августе альбом Bleach был выпущен и в Великобритании. Популярность трио в Европе росла — наступила пора “косить бабки» за океаном. 20 октября вместе с TAD группа выступила в английском городе Ньюкасл. Уже в первый вечер Крис разбил о сцену свой новый бас и вывел из строя усилитель и ревер, которые мы арендовали за приличные деньги". Кобэйн поддержал начинание друга и переломал все гитары, даже те, что принадлежали группе TAD. Гастроли «Sub Pop Lamefest» закончились 3 декабря в лондонской Astoria. В конце сета Крис и главный убийца гитар — Курт, по традиции пробежавшись по колонкам, уничтожили все звуковоспроизводящие предметы, благо концерт был последним. Надо сказать в этом турне Nirvana просто «убрала» TAD и Mudhoney, перед которыми она выступала в качестве предгруппы.

В 1989 году произошла встреча Курта с Кортни Лав (Courtney Love). Общее увлечение музыкой и героином быстро переросло во взаимное увлечение друг другом.

В 1991 году вышел второй альбом коллектива Nevermind, в котором были записаны такие хиты Nirvana, как Smells Like Teen Spirit, Lithium, Come As You Are. Именно с выходом Nevermind к группе пришла популярность и коммерческий успех, а Курт был провозглашен «голосом поколения».

В 1992 году Курт и Кортни поженилась и в августе родилась их дочка Фрэнсис Бин Кобейн. Однако за право воспитания своей дочери паре пришлось побороться, так как в интервью, которое Кортни дала одному из женских журналов, она упомянула, что во время беременности употребляла наркотики. В результате Кобейнам позволили самостоятельно воспитывать дочь, но обязали регулярно проходить тесты на наркотики. После этого Курт смог наконец приступить к работе над новым альбомом — In Utero, который появился в продаже в 1993 г.

Смерть

Курт в течение всей своей жизни злоупотреблял различными психотропными веществами. С 16 лет употреблял марихуану, курил, принимал наркотики и галюциногенные препараты вроде ЛСД. В марте 1994 года в Риме Курт едва не погиб от передозировки одного из транквилизаторов. Он утверждал, что это был несчастный случай, однако многие считают, что это была первая попытка самоубийства.

8 апреля 1994 года тело Кобейна в его доме в районе озера Вашингтон в Сиэтле обнаружил электрик, который пришёл для установки системы безопасности. Сначала электрик предположил, что это манекен, так как не заметил каких-либо видимых травм, однако присмотревшись, он увидел кровь у левого уха и ружьё, лежащее поперек тела Кобейна. Курт оставил предсмертную записку, в которой, кроме прочего, были такие строки: «Я не чувствовал возбуждения ни от прослушивания, ни от создания музыки вместе с её написанием... так много лет». Протокол осмотра места происшествия был составлен формально, без углублённого анализа деталей. По одной из версий следствия, Кобейн ввёл себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мертвое тело пролежало в доме несколько дней. Существует предположение и о намеренном убийстве Курта. В список подозреваемых неофициально попала Кортни Лав.

После кремации часть праха Кобейна была развеяна над рекой Вишка в его родном Абердине, а часть себе оставила Кортни. Неофициальным местом поклонения памяти певца является мемориальная скамейка в парке Виретта, расположенном недалеко от последнего дома Кобейна в Сиэтле. 5 апреля 2011 года в Абердине был открыт памятник Курту Кобейну. Памятник представляет собой увеличенную бетонную копию одной из гитар музыканта, над которой «развевается» бронзовая лента со строками из песни группы «On a Plain».

1299
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top