Mel Gibson

Просмотр списком
Mel Gibson

Дата рождения: 3 Январь 1956 г.

Мел Колм-силь Джерард Гибсон (Mel Colm-Cille Gerard Gibson), более известный как Мел Гибсон (Mel Gibson), родился 3 января 1956 года, Нью-Йорк. Австрало-американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Родился в семье ирландцев-католиков, был шестым из одиннадцати детей. Своё первое имя он получил в честь святого Мэла, покровителя Ардага, откуда была родом мать будущего актёра, а второе имя (Colm-Cille) совпадает с ирландским святым Колумба и поместьем в Лонгфорде, где выросла мать актёра. В 1968 году Гибсоны переехали в Австралию, где у них появилось ещё пять детей. Этому предшествовало то, что отец потерял работу, отсудив у компании 145 000 долларов за производственную травму.

Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме "Летний голод". В 1979 году актёр снялся в фильмах "Тим" и "Безумный Макс", за которые получил несколько наград в различных номинациях. Вскоре после этих съёмок Мел познакомился со своей будущей женой Робин с помощью брачного агентства. Поженились они в 1980 году в Аделаиде. У них родилось две дочери и пятеро сыновей.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части "Безумного Макса" в 1981 году. После этой удачной роли актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме "Баунти" (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию "ICON Production", решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм "Человек без лица"; вторая режиссёрская работа была успешнее — это была эпическая драма под руководством Уильяма Уоллеса (William Wallace) "Храброе сердце". Фильм был номинирован на "Оскар" в десяти номинациях и выиграл в пяти.

В 2004 году Гибсон снял фильм "Страсти Христовы", который шокировал общественность откровенными сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, "Страсти Христовы" имел ошеломляющий успех в прокате.

Последний фильм Мела Гибсона (по его собственному сценарию) называется "Апокалипто" — это также исторический эпос, посвящённый последнему периоду цивилизации майя.

2858
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top