Meryl Streep

Просмотр списком
Meryl Streep

Дата рождения: 22 Июнь 1949 г.

Mary Louise «Meryl» Streep (Мэри Луиз «Мерил» Стрип) – американская актриса кино и театра, обладающая тремя «Оскарами» и двумя премиями BAFTA. В её карьере было целых 17 номинаций на «Оскара», а это больше, чем у любого другого киноактёра или киноактрисы в истории кинематографа.

Будущая звезда родилась в Саммите, штат Нью-Джерси, в семье художницы и менеджера фармацевтической компании. Мерил обучалась в Высшей школе Бернардс, в колледже Вассар получила степень бакалавра искусств по специализации «драма», по обмену проучилась в Дартмутском колледже в течение одной четверти. Затем будущая актриса поступила в Йельскую школу драмы и закончила её со степенью магистра изобразительного искусства.

Чуть позже Стрип переехала в Нью-Йорк, где начала играть в разнообразных театральных постановках. В 1975 году Мерил не прошла кастинг на главную женскую роль в картине «Кинг-Конг». Продюсер проекта Дино де Лаурентис, обсуждая молодую актрису со своим сыном на итальянском языке, нелестно отозвался о ней и был шокирован, когда она на том же языке ответила ему, что ей очень жаль, что разочаровала его.

Два года спустя Стрип исполнила небольшую роль в первом полнометражном фильме «Джулия». Фильм впоследствии получил три «Оскара». Последующие работы актрисы, главным образом, это были героини второго плана, – обратили на себя внимание моментально. Показателем этого стала премия национального общества кинокритиков «лучшей актрисе второго плана» в фильме «Охотнике на оленей» 1978 года, высшая телевизионная премия «Эмми» за роль в «Холокосте», а также премия нью-йоркских критиков за фильм «Соблазнение Джо Тайнена». Таким образом за два года Мерил превратилась в одну из известнейших голливудских актрис и получила свой первый «Оскар» за участие в киноленте «Крамер против Крамера».

После этого почти каждая лента с её участием становилась событием кинематографа. В конце 80-ых годов звезда поменяла своё амплуа – начала играть комедийные роли, но драматические роли всё же не забросила.

За всю свою тридцатилетнюю карьеру Мерил Стрип получила два «Оскара» и ещё двенадцать раз номинировалась на эту престижную премию. Кроме этого, на счету легендарной актрисы две награды Гильдии Киноактёров и шесть «Золотых глобусов». Ведущая тема творчества звезды просматривается во всех ролях, сыгранных ею, независимо от того, насколько они все были разноплановыми: это темы отстаивания человеческого достоинства, права на любовь по собственному выбору, женской независимости.

В конце 90-ых годов в насыщенной карьере Мерил начался небольшой перерыв, что позволило ей уйти с головой в семейные хлопоты и вернуться в театр. В 2001 году звезда с успехом сыграла в Нью-Йорке в чеховской «Чайке» Аркадину.

Помимо своей актёрской карьеры знаменитость принимает активное участие в общественной деятельности. Ранее она боролась против гонки ядерных вооружений, а теперь возглавила движение за уменьшение числа нитратов в пище. Мерил также занялась благотворительностью: актриса помогает больным детям, активно сотрудничает с фондами, которые собирают средства на борьбу со СПИДом.

Во время съёмок «Холокоста» Мерил пережила личную драму. Ещё играя на театральных подмостках, она познакомилась с актёром Джоном Кейзале, с которым у неё вскоре начался роман. Но врачи нашли у него рак костного мозга. Мерил хотела лишь оставаться до конца рядом с любимым, но в то время у неё был подписан контракт, и она вынуждена была лететь в Австрию на съёмки. Кейзале умер спустя несколько дней после того, как она вернулась в Нью-Йорк. Встреча со скульптором Доном Гаммером помогла актрисе пережить горе – вскоре они поженились, живут вместе и по сей день и растят четверых детей.

5679
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top