Paul Newman

Просмотр списком
Paul Newman

Дата рождения: 26 Январь 1925 г.

Знаменитый американский актер Пол Ньюман (Paul Newman) родился 26 января 1925 года в Шейкер Хейтс, штат Огайо, США, в семье владельца магазина спортивных товаров. После учебы в колледже поступил в Йельскую школу драматических искусств. Перебравшись в Нью-Йорк, учился в знаменитой тогда Школе актеров Нью-Йорка, где преподавали систему Станиславского. После первого же сезона на Бродвее получил предложение сыграть главную роль в историческом "колоссе" "Серебряная" (1954). Фильм оказался настолько плох, что Ньюман решил, что на его кинокарьере (к тому же красивого актера сравнивали с Марлоном Брандо, но не в пользу Ньюмана) поставлен крест. Настоящим прорывом к славе стала кинокартина Ричарда Брукса по пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" (1958), где он сыграл в паре с Элизабет Тэйлор. Герой Ньюмана — бывший футболист, пьющий и не обращающий внимания на свою жену. И лишь возобновление общения со своим отцом возвращает его к жизни. За этот фильм Ньюман впервые выдвигается на "Оскар". Большим успехом в кинопрокате пользуется эпическая драма Отто Преминджера "Исход" (1960) о становлении государства Израиль.

Время творческого взлета Ньюмана — 1960-е годы. В 1961 году он играет игрока в бильярд Эдди Фелсона в необычной для Голливуда, поставленной в стиле европейской "Новой волны" драме Робера Россена "Мошенник". Спустя два года появляется в чрезвычайно редкой для него отрицательной роли циничного и бездушного представителя ковбойской семьи современном анти-вестерне Мартина Рита "Хад", развенчивающем мифы о добром и мудром американском Западе. Неудачей оборачивается попытка сняться у Альфреда Хичкока в детективе на тему Холодной войны "Разорванный занавес" (1966).

Пол Ньюман блестяще сыграл в тюремной драме Стюарта Розенберга "Хладнокровный Люк" одного из первых экранных бунтарей конца 1960-х, эпохи "культурной революции" и переоценки ценностей. В 1968 году голубоглазый красавец-актер удивил многих, поставив тонкую историю о проблемах обычной женщины "Рэйчел, Рэйчел", сняв в главной роли свою жену Джоан Вудворд (они женаты с 1958 года, и этот брак считался самым крепким в Голливуде). За необычную, сдержанную и в то же время уверенную режиссуру был удостоен премии "Золотой глобус". А спустя год сыграл, возможно, свою самую знаменитую роль — Буча Кэссиди в вестерне Джорджа Роя Хилла "Буч Кэссиди и Санденс Кид", до сих пор остающемся одним из самых популярных у зрителей кинокартин мирового кино. Буч (вместе со своим напарником Санденсом) — грабитель банковских вагонов поездов, Робин Гуд Дикого Запада. Романтик, бунтарь, борец с системой (которая в итоге победит его тело, но не его дух).

Paul Newman

Ньюман исследует внутренний мир женщины и в своей второй режиссерской работе с завораживающим названием "Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки" (1972). В следующем году вместе с Робертом Редфордом вновь снялся у Дж.Хилла в комедии "Афера", имевшей даже больший успех в прокате и получившей семь "Оскаров". Ньюман сыграл отошедшего от дел жулика экстра-класса Генри Гондорфа, который, узнав об убийстве своего старого друга, решает отомстить убийце, провернув невероятную аферу. И сочетание огромного обаяния и недюжинного таланта сработало на сто процентов.

К сожалению, из остальных ролей Пола Ньюмана 1970-х годов можно выделить разве что роль инженера, борющегося с пожаром в охваченном пламенем небоскребе в грандиозном "фильме катастрофе" Джона Гиллермина и Ирвина Алена "Ад в поднебесье" (1976) и работу у Роберта Олтмана в вестерне "Буффало Билл и индейцы, или Уроки истории Сидячего быка" (1976). В 1978 году происходит трагедия — погибает его сын. Лишь в начале 1980-х годов возвращается в прежнюю форму, сыграв в двух судебных драмах у двух Сиднеев — у Поллака в "Без злости" (1981) и Люмета в "Вердикте" (1982).

После второго "Оскара" Ньюмен неофициально получает статус живой легенды. Он снимается гораздо меньше. В 1994 году он вновь заставляет говорить о себе как о действующем большом актере, сыграв роль коварного и жестокого дельца в комедии братьев Коенов "Зицпредседатель", своеобразной вариации одновременно жизнеутверждающих фильмов Фрэнка Капры 1930-х годов, таких как "Мистер Смит едет в Вашингтон" и сатирических историй Престона Старджеса 1940-х годов вроде "Грехов Гарольда Дидлбока". И играет у Роберта Бентона в трагикомедии "Дураков нет" о старом неудачнике, живущем в маленьком городке, на склоне лет учащемся снова ценить жизнь (номинация на "Оскар"). В возрасте 77 лет играет одну из лучших своих ролей в гангстерской драме Сэма Мендеса "Проклятый путь" (2002).

Пол Ньюман любил участвовать в автогонках. Он также был очень удачливым бизнесменом, потратившим на благотворительные цели более 100 млн. долларов. Он основал в США и Великобритании лагеря отдыха для больных детей. В 2005 году закончил съемки в телефильме "Падение империи" и озвучил мультфильм "Машины".

Пол Ньюман умер 26 сентября 2008 году в своем доме в Коннектикуте (США) после продолжительной болезни.

4990
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top