Анофриев Олег

Просмотр списком
Анофриев Олег

Дата рождения: 20 Июль 1930 г.

Олег Андреевич Анофриев родился в 1930 году в Геленджике во время командировки родителей. Отец — Анофриев А.С., врач. Мать — Анофриева М.Г., домохозяйка.

Актером Олег Анофриев мечтал стать еще с ранних лет: с шестого класса он учавствовал в школьном драмкружке. И его мечта осуществилась. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего по распределению попал в Центральный детский театр. Его первой работой на сцене стала небольшая роль в спектакле Олега Ефремова "Мнимый больной". В ЦДТ Анофриев проработал до 1960 года, выступая вместе с такими знаменитыми впоследствии актерами, как Лев Дуров и Геннадий Печников.

С 1962 по 1972 г Олег Анофриев работал в Театре им.Моссовета. Первый серьезный театральный дебют актера — роль Василия Тёркина в одноименном спектакле. Успех спектакля в стране и за рубежом во многом зависел от убедительной игры главного героя. Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Олегу Анофриеву звание почетного гражданина.

В 1958 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Файнциммера "Девушка с гитарой". Легкий непритязательный сюжет, запоминающаяся музыка и замечательные актеры (Людмила Гурченко, Михаил Жаров, Фаина Раневская) обеспечили картине зрительский успех. Для Олега Анофриева же картина стала знаменательной тем, что он впервые запел с экрана.

В конце 60-х годов Инесса Ковалевская задумала ставить мультипликационный мюзикл "Бременские музыканты". Олег Анофриев, узнав об этом, принес на "Союзмультфильм" несколько своих песен и заявил, что будет петь один за всех героев, кроме принцессы. Мультфильм получился и до сих пор пользуется огромным успехом, став, как говорят, "культовым". Потом были и другие работы в мультипликации: "Катерок", "Как львенок и черепаха пели песни", "Сказка о попе и о работнике его Балде" и другие.

В 1992 году Олег Андреевич снял свой первый фильм "Быть влюбленным", где выступил одновременно в качестве режиссера и композитора. Он признается: "В фильме далеко не все получилось. Задуман он был как пародия на музыкальный жанр в нашем кино 30-50 годов. Однако я как режиссер был поставлен продюсерами в жесткие рамки по времени. В сроки я уложился. Но идеи, которые мне дороги, реализовать полностью не удалось".

Последнее время Анофриев не снимается в кино. Одна из последних его работ — небольшая роль начальника вокзала в драме "Опять надо жить" (1999). Там он вновь спел под гитару собственную песню.

Олег Андреевич выпустил книгу "Солдат и балерина", где собраны стихи, тексты песен, воспоминаний об актерах, с которыми работал в кино и встречался в жизни — Раневская, Бирман, Плятт, Вицин, Весник, Папанов и др. Кроме того, актер записал несколько музыкальных дисков со своими песнями.

Анофриев живет и работает в Москве. Женат. Жена — Отливщикова Наталья Георгиевна (1932 г.рожд.) — с ней он живет вместе с 1955 года. Дочь — Солоденина Мария (1959 г.рожд.). Внучки: Наталья (17 лет), Анастасия (12 лет). Наталья по семейной традиции поступила в университет на факультет фундаментальной медицины.

Увлекается футболом и конным спортом. Предпочитает литературу по истории России. Любит животных, особенно любимую собаку "Раджи".

1592
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top