Бекмамбетов Тимур

Просмотр списком
Бекмамбетов Тимур

Дата рождения: 25 Июнь 1961 г.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 в городе Гурьев (с 1991 г.Атырау) Казахская ССР. Отец Нуруахит Бекмамбетов работал на руководящих должностях в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская работала заместителем редактора областной газеты «Прикаспийская коммуна».

После окончания Тимуром средней школы, семья Бекмамбетовых переезжает в Узбекистан (г.Ташкент). Здесь же 1987 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт по специальности художник театра и кино. В годы учёбы работал художником-постановщиком в ташкентском театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».

В «лихие 90-е» Бекмамбетов переезжает в Москву и много работает в рекламе. В 1994 году Бекмамбетов создает кинокомпанию «Империал-фильм», ставшую одной из самых известных производителей рекламных роликов в стране. Тимур Бекмамбетов является продюсером и режиссером как художественных фильмов, так и серий известных в России рекламных роликов для банков «Империал», «Славянский», «Русский стандарт», «Альфа банк»; ТМ «Лысый РТН, „Три Богатыря“, „Сибирская корона“... Из последних работ наиболее известны рекламные ролики кофе „Nescafe Gold“ и „Milagro de Luxe“, пива „Золотая бочка“ и „Efes Pilsner“, шоколада „Марс“, сока „Я“, освежающих таблеток „Рондо“, печенья „Twix“ (»Цирк"),«КАМАЗ» («Танки грязи не боятся»), сока «Каприз»... и многих других.

Первый полнометражный фильм режиссера «Пешаварский вальс» (1994, в США вышел на видео под названием «Побег из Афганистана») сразу принес Тимуру международное признание, завоевав приз за лучшую режиссуру на международном фестивале в Карловых Варах. В 1997 признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссёром.

После фильма «Ночной дозор» режиссера Бекмамбетова стали узнавать не только отечественные кинозрители, но и популярные западные режиссеры. К примеру, Квентин Тарантино отозвался о фильме режиссера следующим образом: «Фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор» появился как раз тогда, когда мы едва успели пережить «Властелина колец» и еще не были морально готовы к встрече с не менее захватывающим шедевром фэнтези! Как и Ридли Скотт, Тимур — потрясающий визионер, а его картина — эпическое произведение необычайной силы!».

В 2005 Бекмамбетов подписал контракт с Голливудской компанией «ХХ век-Фокс» на съемку «Ночного дозора-3» (с бюджетом до $100 млн) и 2 фильмов по сценарию на его выбор. Снятый в 2008 году фильм «Особо опасен», стал дебютной работой режиссера Тимура Бекмамбетова в Голливуде. В фильме заняты такие звезды, как Морган Фриман, Анджелина Джоли. Кинорежиссер «Дозоров», сиквела «Иронии судьбы», рекламных роликов банка «Империал» и получил от магнатов Universal Pictures в свое распоряжение проект с огромным бюджетом (вначале озвучивалась цифра 70 млн. долларов, впоследствии сумму журналисты удвоили до 150 миллионов долларов). Сразу после премьеры фильм побил несколько кассовых рекордов, а в крупнейшей в мире базы кинематографических данных IMDB сообщили, что Бекмамбетов уже вошел в пятерку самых известных режиссеров мира.

Одним из его последних фильмов стал «Выкрутасы» (2011 год).

Тимур Бекмамбетов женат. Жена Варя Авдюшко — художник по костюмам — работает вместе с ним.

9092
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top