Би-2

Просмотр списком
Би-2

История группы Би-2 началась в 1985 году, когда два белорусских подростка Лева и Шура повстречались на сцене минской театральной студии «Ронд». В то время в Бобруйске, как и во всей Белоруссии, была очень популярна группа Шуриного дяди, Михаила Карасева, под названием «Солнечная сторона». уже с пяти лет Шура с родителями постоянно ходили на дядины концерты.

Шура стал посещать музыкальное училище, а Лева активно строчил тексты, и вскоре подростки решили, что уже созрели для создания собственного коллектива. В итоге, в 1988 году на свет появился странноватый коллектив под названием «Братья по оружию», однако уже через несколько месяцев название решено было сменить на глубокомысленное «берег истины». В непостоянный состав группы входило человек 15: были даже духовая секция и шоу-группа.

В период с 1988 по 1990 год «Би-2» успели исколесить с концертами всю Белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. Одними из самых запоминающихся были выступления в тюрьме города Бобруйска, ресторане колхоза «Рассвет» и на минском фестивале «Три колера», где группу прогнал со сцены отряд милиции.

В 1991 году Шура, а затем и Лева, переезжают в Израиль, так как постсоветская Белоруссия не обещала никакого светлого будущего молодым, полным творческой энергии и жажды приключений музыкантам. «мы поняли, что в Белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно», — сообщает Шура. Через несколько месяцев на улице они случайно столкнулись с приятелем-музыкантом. вспомнились былые деньки, и группу решено было собрать вновь. Акустические концерты, сыгранные левой и шурой в сторожке на берегу моря, поддерживали надежду, что когда-то все это будет кому-нибудь нужно...

В 1994 году шуре вместе с фотографом Геннадием Ревзиным удается собрать сольный проект под названием shura bi-2 band (Шура не решился назвать группу би-2, т. к. в ней не было Левы).

Свой первый большой концерт «Би-2» сыграли 10 ноября, в день милиции. «Когда Лёва стал приносить свои песни, я сказал: Лучше тебя этого никто не споет», — делится Шура. Расставим стилистические точки над «Би». «Мы были припанкованной группой. Мы играли (ассоциативно) что-то вроде Police, такой „ска“ с дудками, танцорами, а тексты — остро социальные или остро сексуальные», — рассказывает Шура.

Весна 2000 принесла «Би-2» немало приятных сюрпризов. Начнем по порядку. Во-первых, в свет вышел супер-блокбастер «Брат-2» режиссера Алексея Балабанова. Музыканты «Би-2» играют в нем самих себя, то есть российских музыкантов, дающих концерт в США. Вокруг этой же сюжетной линии выстроен новый клип «Би-2» на песню «Полковник», в тексте которой встречаются прямые ассоциации с творчеством Габриэля Гарсии Маркеса. Режиссером четырехминутного ролика стал, естественно, Алексей Балабанов, о работе с которым у «Би-2» остались самые приятные впечатления. Во-вторых, 13 апреля 2000 г. группа подписала контракт с Sony Music Entertainment Russia. Стоит отметить, что это первый в истории Российского шоу-бизнеса контракт с артистом, составленный по всем стандартам западных звукозаписывающих компаний в соответствии с Российским авторским правом.

Но самым большим сюрпризом для всех поклонников «Би-2» стал проект «Би-2 с симфоническим оркестром Мвд России». Сотрудничество группы с заслуженным деятелем искусств, оркестровым аранжировщиком Геннадием Корниловым и заслуженным артистом России, дирижером Феликсом Арановским началось еще в 2003 году, когда в театре им. Станиславского столичной публике были впервые представлены песни «Би-2» в оркестровой обработке. С тех пор на свет появилось 25 совместных оркестровых композиций, которые в конце 2008 года решено было увековечить в полноценной студийной записи. В ней, помимо Шуры, Левы и музыкантов оркестра, приняли участие Инна Желанная, Диана Арбенина, Юлия Чичерина и другие.

Последний альбом группы «Spirit» вышел в 2011 году.

2492
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top