Волкова Ольга

Просмотр списком
Волкова Ольга

Дата рождения: 15 Апрель 1939 г.

Ольга Волкова, народная артистка РФ, родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде в актерской семье. В школе девочка училась плохо, постоянно смешила одноклассников, и в один момент оказалась в школьном драмкружке вместе Алисой Фрейндлих.

На вступительных экзаменах в театральный инситут Ольга провалилась, в 1960 году она окончила актерскую студию при ТЮЗе и стала работать в этом театре. Очень скоро в актрисе разглядели яркую индивидуальность и Ольга стала много работать. Сменив несколько театров, Ольга осталась работать в Ленинградском БДТ им. М. Горького под руководством главного режиссера Георгия Товстоногова, проработав там в общей сложности больше 20 лет.

Дебют в кино состоялся в 1958 году в эпизодической роли фильма «Город зажигает огни». В основном она снималась в эпизодических ролях. Самой заметной работой того периода стала роль Лотты в фильме-оперетте «Летучая мышь».

В начале 80-х годов Ольгу на одном из спектаклей заметил Эльдар Рязанов и пригласил её на роль официантки Виолетты в фильм «Вокзал для двоих». После этого фильма она стала много сниматься и участвовала почти во всех фильмах Рязанова. В кино её героини в основном, это странные, чудаковатые женщины. В 1991 году Ольга сыграла одну из самых главных ролей в своей жизни — нищенку Катю в трагикомедии «Небеса обетованные».

В 1997 году Волкова оставляет ленинградский театр, переезжает в Москву, поступает в московский Театр Антона Чехова и активно участвует в антрепризах. В 1993 году Ольга получила звание народной артистки России.

Одной из последних удачных ролей Ольги на телевидении — бабушка девочек Антонина Семеновна и теща главного героя в телесериале «Папины дочки» на телеканале СТС.

Актриса была официально замужем дважды. Фамилия Волкова осталась у нее от первого мужа — кинооператора Волкова. От него же у Ольги есть дочь Екатерина. Гражданским мужем стал популярный актёр театра и кино с такой же фамилией — Николай Волков-младший, играющий на сцене Театра на Малой Бронной. От него у Ольги сын Иван.

Во второй раз актриса вышла замуж за Владимира Ховралева — главного художника Театра кукол в Санкт-Петербурге.

9418
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top