Волочкова Анастасия

Просмотр списком
Волочкова Анастасия

Дата рождения: 20 Январь 1976 г.

Самая непредсказуемая и самая известная российская балерина Анастасия Юрьевна Волочкова родилась в Ленинграде 20 января 1976-го года. Отец Юрий Федорович был чемпионом СССР и Европы по настольному теннису, позже стал тренером Госкомспорта России. Мать Тамара Владимировна работала инженером. Родители балерины разведены.

В возрасте пяти лет маленькая Анастасия, побывав на балете «Щелкунчик» в Мариинском театре, решила стать балериной. Она поступила в Ленинградское академическое хореографическое училище. При этом первоначально ее взяли с испытательным сроком на полгода, объяснив, что у девочки нет таланта.

Выпускным экзаменом Волочковой стала партия Одетты-Одилии в «Лебедином озере» на сцене Мариинки в 1994-м году. Училище балерина окончила с отличием, после чего вошла в труппу Мариинского театра. В театре она работала ведущей балериной до 1998-го года. За это время она сыграла главные партии в балетах «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и др.

После Мариинки Анастасия переехала в Москву для работы в Большом театре по приглашению Владимира Васильева. Впервые на московской сцене балерина выступила в партии Царевны-Лебедь в «Лебедином озере». Параллельно с этим она начала свою гастрольную деятельность.

В 2000-м году Волочкова участвовала в конкурсе в австрийском городе Сен-Пельтене, где получила «Золотого льва» как самая талантливая балерина Европы. После этого ее позвали станцевать в «Спящей красавице» в Национальном английском балете.

В 2000-м году Анастасия ушла из Большого театра, но вернулась туда уже через год по просьбе хореографа Юрия Григоровича для участия в «Лебедином озере». В это же время Волочкова превращается в звезду светской хроники, постоянно появляясь в различных телевизионных шоу.

В 2002-м году Волочкова стала Заслуженной артисткой России. Весной того же года балерине вручили Международный балетный приз Benois de la Danse как «лучшей танцовщице».

В 2003-м году вокруг Волочковой закрутился серьезный скандал — Большой театр отказался подписывать с ней новый контракт. Балерина обратилась в суд, который признал, что это увольнение незаконно.

Позднее в Большом посчитали, что Анастасия Волочкова профнепригодна: руководство труппы посчитало, что у нее большие рост и вес. Выяснилось, что рост Волочковой составляет 171 сантиметр, а вес варьируется от 50 до 55 килограмм (для сравнения — у Майи Плесецкой рост 167 сантиметров, вес от 49 до 58 килограмм). В труппе говорили, что, лучше бы «шла Волочкова в пловчихи». Попробовав найти защиту в суде, Волочкова победы не одержала, и ушла из театра.

В 2003-м году Волочкова вступила в партию «Единая Россия». В следующем 2004 году Анастасия Волочкова стала выступать в труппе Юрия Григоровича в Краснодарском театре балета, где стала прима-балериной. В этом же году Анастасия сыграла главную роль в телесериале «Место под солнцем» по роману Полины Дашковой. В 2005 она сыграла в картине «Черный принц», а в 2005-2006 роль камео в сериале «Не родись красивой». В 2006 году Волочкова названа Народной артисткой Карачаево-Черкесии.

В 2005-м году у Волочковой родилась дочь Ариадна от бизнесмена Игоря Вдовина. Позже в 2007 году пара узаконила отношения, однако через год брак распался. При этом после развода они продолжают нормально общаться, говоря, что между ними «бесконечная человеческая дружба».

В 2009-м году Анастасия Волочкова заявила свою кандидатуру на выборы мэра города Сочи. Но, забыв указать свою дату рождения, Анастасия была исключена избиркомом на этапе регистрации. Осенью того же года свет увидела ее книга «История русской балерины». Летом 2010-м года балерина получила степень МВА (мастер делового администрирования).

В преддверии 35-летия, в январе 2011 года, балерина опубликовала в своем блоге серию фотографий в стиле ню. Обнаженная Волочкова предстала перед блогерами во всей своей красе, чем не могла не вызвать критику с их стороны. Некоторые посчитали, что у Волочковой обвислая грудь, другие — что отсутствуют бедра, третьи заметили, что у балерины вовсе нет груди. Балерина вновь оказалась на передовицах большинства федеральных газет России.

2003
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top