Воскресение

Просмотр списком
Воскресение

Воскресение – легендарная советская и российская рок-группа, образованная в 1979 году. Стиль команды – смесь психоделического рока, блюза, арт-рока с элементами кантри и рок-н-ролла.

В 1979 году Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис, ушедшие из «Машины времени», предложили Алексею Романову, лидеру успешной группы «Кузнецкий мост», собрать новый коллектив. Так родилась рок-команда – группа «Воскресение». Также в первоначальный состав группы входил Алексей Макаревич.

Вскоре команда начала работу над записью своих песен. Процесс проходил в учебной студии ГИТИСа, где работал оператором будущий участник группы «Машина времени» Александр Кутиков. Также в записи участвовали Пётр Подгородецкий, клавишник «Машины», и вокалист и гитарист Андрей Сапунов из ВИА «Цветы» Стаса Намина. Команда, чьи песни транслировало радио «Moscow World Service», вещавшее в преддверии московской олимпиады на запад, быстро приобрела популярность. Суперхитом стала песня «Кто виноват?», обошедшая знаменитый «Поворот» в списке популярных песен «МК» и занявшая в рейтинге пятое место. Также особой популярностью пользовались песни «Сон» и «Снежная баба».

Но вскоре Маргулис принял неожиданное решение уйти из группы. Его заменил Сапунов. Талантливый музыкант быстро освоил бас-гитару.

В ноябре 1979 года состоялись первые концерты коллектива, находящегося на пике славы. В январе в «Восресение» вернулся Евгений Маргулис, а также команда приобрела ещё новых двух участников – трубача Сергея Кузьминок и саксофониста Павла Смеяна.

Первые два альбома рок-группы «Кто виноват?» и «Воскресенье II» разошлись почти мгновенно. Но в команде назревал конфликт. Участники группы посчитали, что Алексей Макаревич не очень умело справлялся со своими партиями. Было принято решение заменить его Аликом Микояном, бывшим участником «Машины». Но в сентябре 1980 «Воскресения» не стало: Маргулис решил уйти в «Аракс», Макаревич и Кавагое оставили музыку – последний занялся наукой. В группе остался только один Романов.

Вскоре группа возродилась. В её состав вошли Сапунов, Романов, барабанщик Михаил Шевяков и Константин Никольский. Но он не был долговечным. В 1982 году в СССР началась официальная война с рок-н-роллом. На музыкантах коллектива – Романове и звукорежиссёре Артюнове – появились уголовные дела, вследствие которых они были арестованы. Никольский ушёл из группы. Команда распалась повторно.

Но в 1992 году группа снова возродилась. В составе команды были Никольский, Романов, Шевяков, Сапунов. Никольский впоследствии ушёл из коллектива, а Маргулис вернулся в «Воскресение». В нынешний состав группы входят Андрей Сапунов, Алексей Романов, Алексей Коробков, Дмитрий Леонтьев.

8390
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top