Воздушные бои Виктора Талалихина

Просмотр списком

Российская история хранит немало имен героев Великой Отечественной войны. Именно их самопожертвование во имя жизни на земле, ради будущих поколений приблизило долгожданную победу. Сегодня, в 95-ю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза, военного летчика-истребителя Виктора Васильевича Талалихина, я предлагаю почтить память рассказом о его подвигах.

Воздушные бои Виктора Талалихина

В самом начале войны Виктору Талалихину было всего 23 года. За его плечами была школа военных летчиков и участие в Советско-финской войне, на которой проявил себя отважным и смелым, совершив 47 боевых вылетов и уничтожив 4 вражеских самолета. Такому мужественному человеку можно было поручить ответственный пост. Когда началась Великая Отечественная война, его назначили заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. Немцы совершали полеты над Москвой, и Виктор оказался в самом пекле событий.

В ночь на 7 августа 1941 года Талалихин одним из первых на своем И-16 сбил немецкий бомбардировщик He-111. Воздушный бой был напряженным: враг был хорошо вооружен. На его борту имелись 7 пулеметов и одна пушка. Несмотря на такое оснащение, Виктор Талалихин попал в цель – «хенкель» задымил, но не был повержен. Немецкий самолет повернул на запад, пытаясь бежать «с поля боя». Но не тут-то было – наш «ястребок» продолжил преследование врага. Атакует его до последнего патрона. Когда не осталось снарядов, Талалихин принимает решение идти на таран. Пристроившись к хвосту бомбардировщика, он направляет свою машину на He-111. Пулеметная очередь врага ранила Виктора в руку, но тот и не думал отступать, протаранив немецкий самолет. Мастерски провернув операцию, Талалихин успевает прыгнуть с парашютом. Фашисту не осталось никаких шансов на спасение. О подвиге на грани самопожертвования стало известно 8 августа, в этот же день был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Воздушные бои Виктора Талалихина

Раненый летчик вскоре после госпиталя снова встал в строй и в последующих боях сбил еще пять немецких самолетов.

27 сентября 1941 года Виктор Талалихин вылетел на боевое задание – необходимо было обнаружить немецкий военный аэродром с юнкерсами. В небе над Подольским районом его встретила тройка «мессершмитов». Один вражеский самолет удалось подбить. Но два других бомбардировщика не только тяжело ранили в голову отважного летчика, но и повредили его самолет. «Ястребок» Талалихина задымился и стремительно пошел вниз.

Виктор Васильевич Талалихин геройски погиб в этом воздушном бою. Вечная ему слава и память!

Воздушные бои Виктора Талалихина
Место крушения самолета отважного летчика-истребителя. Здесь он был погребен в 1941 г.

Благодарные потомки не забыли героя, они увековечили его имя в названиях улиц, парков, учебных заведений. О подвиге Виктора Талалихина сложили песни и баллады:

...Горизонт окидывая взглядом

И пронзая неба синеву,

Он решил: «Погибну под снарядом,

Но не дам бомбить мою Москву!»

В этот миг скрестились голубые

На фашистском «хенкеле» лучи.

Вспыхнул бой, и трассы огневые

Засверкали вспышками в ночи.

И когда от города родного

Уходил пират в пике крутом,

Талалихин коршуна ночного

Изрубил сверкающим винтом.

Там, где пал фашист, мотором воя,

В знак победы памятник стоит.

О бессмертном подвиге героя

Он российским людям говорит.

(Отрывок из «Баллады о Викторе Талалихине». И. Шамов)

Впоследствии прах Виктора Талалихина перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Воздушные бои Виктора Талалихина

В 1960 г. в Подольске был открыт памятник Герою Советского Союза Виктору Васильевичу Талалихину.

Воздушные бои Виктора Талалихина

В декабре 2001-го памятник прославленному летчику был установлен в Москве.

Воздушные бои Виктора Талалихина
3134
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top