Как ликвидировать ИП?

Просмотр списком

В январе 2011 года заметно упростилась процедура закрытия ИП. Налоговые инспекции не требуют теперь справку из Пенсионного фонда. Но все же идти в ПФР придется, как и гасить по обязательным фиксированным платежам долги.

Ликвидация ИП

Ликвидация ИП

Шаги.

1 Рекомендуется произвести ряд простых действий перед тем, как начать процедуру прекращения деятельности физического лица в качестве ИП:

По различным платежам и отчетности пройти сверку с ИФНС, все имеющиеся задолженности погасить, уплаченные излишне налоги вернуть, сдать отчетность, штрафы и уплатить пени, пройти также сверку по платежам и отчетности в ПФР аналогично сверке в ИФНС.
В том случае, если ИП был зарегистрирован как работодатель, стоит также провести сверки с ФОМС и ФСС.
Внимательно заполняйте заявление

Внимательно заполняйте заявление

В случае возникновения ошибок в процессе заполнении Заявления на закрытие ИП (форма р 26001) вам могут для отказать в государственной регистрации закрытия. Будьте крайне внимательны при заполнении данного заявления, так как в случае отказа надо будет проходить всю процедуру сначала.2 Далее необходимо взять справку об отсутствии задолженности по персонифицированному учету в ПФР.
В налоговую инспекцию подается следующий комплект документов:
нотариально заверенное заявление о прекращении деятельности,
квитанция об уплате государственной пошлины,
документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с ч. 4 ст. 9 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Погасите все долги

Погасите все долги

3 В регистрирующий орган подается готовый комплект документов. Расписка выдается заявителю с указанием количества и наименований сданных документов, а также датой получения результата. Для получения свидетельства о прекращении деятельности в качестве ИП, приходить следует в назначенный день в регистрирующий орган.
Учитывайте то, что прекращение регистрации в качестве ИП за собой не повлечет прекращение обязательств физического лица. Поэтому, ваши контрагенты могут предъявить претензии, если за время работы в качестве ИП образовались какие-либо долги, а вы их не погасили перед прекращением деятельности. В любом случае с фискальными органами придется рассчитаться.Самый простой и быстрый способ заполнить квитанцию об оплате госпошлины на закрытие ИП – зайти на сайт налоговой службы. Позволяет избежать ошибок то, что все реквизиты подставляются автоматически.
6616
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top