Что такое традиционное общество?

Просмотр списком

Традиционное общество — вид общества, при котором традиции играют значительно большую роль, чем прогресс. Оно характерно чёткой иерархией, определённым укладом жизни, не меняющимся в течение длительного периода времени.

Общество трактует условия  жизни человека и влияет на образ мышления

Общество трактует условия жизни человека и влияет на образ мышления

Шаги.

Индивидуальное обогащение воспринимается как вызов заведённому укладу и морально осуждается

Индивидуальное обогащение воспринимается как вызов заведённому укладу и морально осуждается

1 Как правило, в традиционном обществе человек с самого рождения имеет собственное место, чётко обозначенное в пределах принятых устоев.. При этом индивидуализм не приветствуется, поскольку зачастую выходит за рамки установленных порядков, и его заменяют коллективные установки. За эталон берётся примат коллективных интересов над интересами каждой отдельно взятой личности. Как правило, в таких обществах ярко выражен авторитаризм, что обусловлено необходимостью следить за неприкосновенностью общепринятых норм и пресекать попытки их нарушений. При этом наказания за проступки могут отличаться значительной суровостью, поскольку направлены против общественного строя. Учёные пришли к выводу, что для возвращения современного общества в русло традиционализма и полного отказа от дальнейшего социального развития необходимо уменьшить численность человечества как минимум в несколько сотен раз. 2 Экономические отношения обусловлены принятыми в обществе нормами и, как правило, чётко регулируются. При этом преобладающую роль играет перераспределение ресурсов, так как рыночные отношения предполагают некоторую социальную мобильность, индивидуализм, что недопустимо в данном виде общества. Система перераспределения можно держать под контролем, тогда как свободное предпринимательство может привести к обогащению отдельно взятых личностей вопреки установленным классовым порядкам, и как следствие — изменить структуру общества. Индивидуальное обогащение воспринимается как вызов заведённому укладу и морально осуждается, а в противовес ему выступают тенденции бескорыстной помощи и взаимных уступок. 3 Подобные общества зачастую расположены на локальной территории (село, аул) и по сравнению в «большим миром» отличаются низкой социальной организацией. При этом очень сильны родственные связи. Вообще, подобный уклад отличается чрезвычайной стабильностью, изменить или удалить отдельно взятые элементы практически невозможно, а если такое происходит, то чётко регламентируется и находится под пристальным контролем до тех пор, пока новшество не становится общепринятой нормой. Изменения протекают так медленно, что зачастую отдельный человек не способен их заметить, и в конечном итоге общество возвращается к предпочтительному статичному состоянию.
Процесс перехода болезненно отразился на обществах, традиции которых основывались на религии

Процесс перехода болезненно отразился на обществах, традиции которых основывались на религии

4 Серьёзный сдвиг в пользу рыночных отношений произошёл в 18 века вследствие промышленной революции и за короткий промежуток времени захватил значительную часто цивилизованного общества. При столь стремительных переменах люди, являющиеся приверженцами традиционного уклада, испытывали сильнейший стресс. Жизненный уклад рушился, вековые ценности переставали иметь значение, а так как свойство быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям не является сильной стороной традиционного человека, это привело к маргинализации отдельных частей общества. Наиболее болезненно процесс перехода отразился на обществах, традиции которых основывались на религиозных догмах.К сегодняшнему дню традиционные общества в большинстве случаев рассматриваются как причудливый анахронизм.
7236
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top