Что такое атом?

Просмотр списком

Весь материальный мир, который нас окружает, состоит из ста с лишним химических элементов. Атом является мельчайшей частицей химического элемента, сохраняющей его свойства.

Атом

Атом

Шаги.

Строение атома напоминает солнечную систему

Строение атома напоминает солнечную систему

1 Атом имеет очень маленький размер. Его невозможно увидеть даже в мощный микроскоп. Атом очень похож на Солнечную систему по своему строению: в центре располагается неподвижное тяжелое ядро, вокруг которого движутся электроны, образующие в свою очередь электронные оболочки. Они словно спутники, непрерывно вращающиеся вокруг планеты.
В основном, химические свойства атомов определяются количеством их электронов. К примеру, атом водорода содержит один электрон, у гелия их два, атом урана имеет 92 электрона. Окружающую людей материю образуют разные сочетания атомов, это и есть то, из чего наш мир состоит.
Состоят молекулы из мельчайших частиц, называемых атомом.

Состоят молекулы из мельчайших частиц, называемых атомом.

Состоят все молекулы из мельчайших частиц, называемых атомом. Любые окружающие нас предметы, такие как стол, тарелка, шкаф, состоят из молекул, которые в свою очередь состоят из мельчайших атомов. Невооружённым глазом их совершенно невозможно увидеть.2 Впервые мысль о том, что материя есть не что иное, как отдельные крошечные частицы, принадлежала Левкиппу из Милета в V в. до н. э. Демокрит, являвшийся его учеником, развил эту идею. Он и ввел понятие «атом» (от греческого «атомос», что означит «неделимый»). Джон Дальтон(1766-1844) возродил это слово в начале XIX в. Под умозрительные идеи древних греков ученый подвел научную основу. Атом — это крошечная неделимая частица материи, которая принимает участие в химических реакциях. 3 Принадлежащие Дальтону простейшие представления об атоме, поколеблены были в 1897 г. Дж.Дж. Томсоном (1856-1940). Ученый установил, что атомы испускают еще меньшие частицы, отрицательно заряженные (позднее их назвали электронами). Стало очевидным то, что атом имеет свою внутреннюю структуру. Открытие это указало на то, что атом, скорее всего, должен также содержать и положительно заряженные частицы. Томсон выдвинул предположение о том, что электроны рассеяны в атоме, положительно заряженном, словно изюминки в булке.Размеры атомов ничтожно малы в сравнений с предметами нашего обихода. Если бы человек имел размер с атома, то 100 миллионов людей разместились бы на одной булавочной головке.
9075
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top