Что такое политика, для чего она нужна?

Просмотр списком

Политика (от греческого «Πολιτική», что означает «искусство управления») — это вид деятельности, направленный на урегулирование отношений между различными социальными группами с целью определения задач, форм и содержания государственной деятельности.

Политика

Политика

Шаги.

Политика является неотъемлемой частью жизни современного общества

Политика является неотъемлемой частью жизни современного общества

1 Политика является неотъемлемой частью жизни современного общества и обладает сложной, многомерной структурой, которую можно рассматривать на уровне субъектов. Этими субъектами в политических отношениях выступают всевозможные социальные группы — классы, сообщества, международные организации, партии, фонды, государства и так далее. Под определение субъектов попадают все структуры, которые способны действовать свободно и самостоятельно, поскольку понимают, какое место в политической структуре занимают и с помощью своей работы способны достигать тех или иных целей. В политологии применяется понятие «актёр» для определения каждого отдельного субъекта как носителя определённой информации. При этом функции различных «актёров» не равнозначны. Элементы политики: политические отношения, политическая власть, политическая организация, политическая культура, политическое сознание, субъекты политики 2 Явления в обществе, на которые направлена деятельность политических субъектов, являются политическими объектами. Субъекты при осуществлении своей деятельности прибегают к политическим отношениям друг с другом. Цель этих отношений — регуляция использования власти для достижения поставленных задач. Отношения определяются политическими интересами, которые являются побудительным мотивом для участников взаимодействия. Они складываются из социальных, религиозных, общественных, экономических и прочих интересов на основании положения субъектов по отношению к положению иных политических групп с целью поддержания и укрепления своих политических позиций, а так же активное участие в управленческой деятельности.
Политическая власть распространяется на межгосударственные процессы

Политическая власть распространяется на межгосударственные процессы

3 В структуре политики выделяется понятие «нормативный аспект». Оно заключает в себя законами, конституциями. Программными документами различных партий, политических движений и организация. Всё вышеперечисленное можно объединить и в более широкие понятия — политический режим, политическую систему и политические процессы. Политический режим регулирует функциональные аспекты политической системы. Политическая система объединяет относительно устойчивые явления (отношения, институты, политическую культуру) и обуславливает устройство власти в обществе. Политические процессы объединяют такие явления, как отношения между различными субъектами, в результате которых политическая жизнь общества может приобрести новые характеристики. 4 Исходя из вышесказанного, можно заключить, что основные функции политики заключаются в регулировании отношений между политической властью и различными субъектами политического или общественного характера, а так же осуществление контроля деятельности этих политических и общественных структур. При этом политическая власть распространяется как на процессы, происходящие внутри государства, так и на межгосударственные процессы, если они согласуются в политическими интересами каждой отдельно взятой страны. Таким образом, политическая власть является необходимой структурой для поддержания равновесия в обществе.Три уровня субъектов политики: социальный (индивиды, элиты, классы, этносы), институционный (партии, общественные организации, органы гос. власти), функциональный — армия, разведка, лобби
8611
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top