Как обезопасить себя на митинге

Просмотр списком

В последнее в нашей стране все чаше проходят митинги, и далеко не все проходят мирно. Собираются большие массы народа, которые сами по себе представляют угрозу, и если вы решили принять в этом участие, то должны знать, как сможете себя защитить.

Митинги далеко не все проходят мирно

Митинги далеко не все проходят мирно

Шаги.

1 Митинг — само по себе достаточно активное, а потому опасное мероприятие, но перед тем, как принять в нём участие узнайте, что планируется предпринять в его ходе. Если это блокирование крупных магистралей, административных зданий, то вероятность, что в процесс вмешаются сотрудники правоохранительных органов, становится значительно выше. Подумайте, хотите ли вы столкнуться с ними и стоит ли вообще посещать такой митинг. Однако если вы всё же решились принять участие, ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки, даже «для храбрости». Каждая сотая доля промилле в вашей крови, если дело дойдёт до проверок, сыграет против вас.
Положите с собой документы, удостоверяющие вашу личность

Положите с собой документы, удостоверяющие вашу личность

2 Оставьте дома массивные и неудобные вещи — объёмные сумки, зонты, большие пакеты. Также не берите с собой никакие виды оружия и вообще ничего, оружие напоминающее. Поверьте, зажигалка в виде револьвера способна породить не меньшую панику, чем реальный револьвер. Убедитесь, что ваш мобильный телефон полностью заряжен — вам может потребоваться срочный звонок. Положите с собой документы, удостоверяющие вашу личность, и соберите минимальный набор медицинских средств первой помощи: лейкопластыри, йод, бинт, таблетки от головной боли и сердечные препараты. Если митинг вечерний, обязательно возьмите с собой фонарик, даже если планируется собраться на хорошо освещённом месте. 3 Придя на место, сразу же осмотритесь и наметьте несколько самых близких путей для отступления. Хорошо. Если вам они не пригодятся, однако лучше о них помнить. При этом рассчитывайте свои силы, далеко не каждый сможет протиснуться в щель в заборе или перепрыгнуть через высокое препятствие. Затем выберете место — лучше, если оно будет не возле самого полицейского кардона, поскольку если полиция решит применить силу, вы пострадаете в числе первых. Но и протискиваться сквозь толпу к самой сцене или иному месту, с которого будет вещать оратор. Эти места находятся под самым пристальным наблюдением и выбраться оттуда сложнее всего. Лучше остановитесь немного в стороне от основной массы людей.
Небезопасно находиться возле мусорных контейнеров, брошенных сумок и пакетов

Небезопасно находиться возле мусорных контейнеров, брошенных сумок и пакетов

Если попали под струю газа, не трите глаза руками — это только ухудшит положение. Если вас обстреливают из водомётов — укройте голову руками. И как можно скорее покидайте место беспорядков.4 Небезопасно находиться возле мусорных контейнеров, брошенных сумок и пакетов — в них могут лежать взрывные устройства. Даже если оно окажется малой мощности, вы можете пострадать очень серьёзно. Несколько правил передвижения в толпе: если вы один, то продвигайтесь плечом вперёд, если группа из нескольких человек, то обязательно возьмитесь за руки. Договоритесь с друзьями о конкретном месте на случай, если кто-то потеряется. Старайтесь не приближаться к автомобилям, стеклянным витринам, деревьям, стенам зданий или другим массивным объектам — вас могут к ним прижать, что приведёт к травме. Осторожнее с фото- и видеоаппаратурой. Ведение съёмки может быть воспринято агрессивно, в этом случае аппарат разобьют, а вы получите телесные повреждения. 5 Ваш рюкзак должен быть плотно закреплён на спине с помощью двух лямок, а сумка перекинута через плечо. Таким образом, ваши руки всегда будут свободны. При этом документы и деньги держите в карманах одежды, поскольку в случае давки вам придётся бросить вещи. А если в этот момент вы что-то выронили, ни в коем случае не пытайтесь это поднять — вас собьют с ног. Если же вы упали, то старайтесь как можно скорее подняться на ноги, иначе можете серьёзно пострадать. И отходите теми путями, которые вы заранее себе наметили, соблюдая два правила — не хвататься за неподвижные объекты и не идти против потока толпы.Помните, какие бы животрепещущие вопросы не понимались в ходе митинга, они не стоят ваших жизни и здоровья. Будьте аккуратны, думайте о своей безопасности.
1507
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top