Как правильно выбирать арбузы?

Просмотр списком

Постоянно возникает вопрос: как выбрать сладкий, спелый, красный внутри арбуз, если они снаружи все одинаковые? Оказывается, существуют правила, при соблюдении которых с выбором вы никогда не ошибетесь.

Выбираем арбуз

Выбираем арбуз

Шаги.

1 Постарайтесь не покупать у дорог арбуз, а также на въезде в города, с машин и в подобных местах торговли. Очень высока вероятность того, что вы можете нарваться на абсолютно некачественный товар. Потребуйте у продавца все имеющиеся документы на ягоды — в том числе и свидетельство, выданное органами санэпиднадзора. Вы имеете на это полное право.
Никогда не просите продавцов выбирать "на его усмотрение" для вас арбуз. Ведь целью продавца является продажа, а вот что именно он продаст- зависит от его моральных качеств и совести, которую имеют далеко не все. В случае того, если плодоножку оторвали, то, вероятнее всего, от вас продавец что-то скрывает 2 Если контраст цветов сильно выражен, то, скорее всего, арбуз окажется ароматным и вкусным. В идеале арбуз не должен иметь матовый налет, так как это является признаком неспелости. Практически всегда арбузы натирают тряпкой перед продажей до зеркального блеска, и далеко не всегда можно воспользоваться этим признаком.
Плод следует внимательно осмотреть- если вы заметили подгнившее маленькое место с точкой в центре, то, скорее всего, ягоду спринцевали селитрой. Не покупайте плод с вмятинами, трещинами.
Часто говорят, что "хвостик" арбуза должен быть сухим. Помните, если он высох, следовательно, арбуз очень долго хранили. "Хвостик" должен иметь желтоватый цвет и быть подсушенным, но в меру.
Аккуратно сожмите руками арбуз- будет слегка потрескивать лишь спелый плод

Аккуратно сожмите руками арбуз- будет слегка потрескивать лишь спелый плод

3 На арбузе должно быть пятно, ведь это то место, на котором арбуз соприкасался с землей. Пятно не свидетельствует о спелости, а вот по его размерам вкус можно предугадать. Если пятно большого размера (с ладонь или более), то это означает, что ягода мерзла, ее было недостаточно тепла и солнца. Следовательно, и вкус окажется водянистым и не в меру сладким. По идее, оптимальным диаметром "пятачка" является 5-10 см.

Никогда не покупайте арбуз на улице дольками

Никогда не покупайте арбуз на улице дольками

4 Не слушайте тех людей, которые считают, что нормальный звук для спелого арбуза — глухой. Он должен при похлопывании звонко гудеть. У незрелых плодов плотная мякоть, естественных резонаторов в ней нет. Аккуратно сожмите руками арбуз- будет слегка потрескивать спелый плод.
Старайтесь выбирать плоды, имеющие средний размер (оптимальным будет арбуз весом 5-7 кг, но не больше 15). Если вы покупаете арбуз на одну большую компанию, то возьмите лучше несколько небольших.Никогда не покупайте арбуз на улице дольками или "на вырез". Лучше выбросить неспелый арбуз, чем мучиться животом от совершенно спелого, но заселенного микробами плода
6038
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top