Как выписать жильца?

Просмотр списком

Если у вас возникла необходимость выписать человека из квартиры по причине неадекватного поведения, нарушений общественного порядка, угрозе вашего здоровья — это возможно. Для проведения процедуры обратитесь в суд.

Возвращение ключей

Возвращение ключей

Шаги.

Если возникли сложности — обязательно обращайтесь к специалистам. Не пытайтесь действовать на свой страх и риск, этим вы только ухудшите своё положение.1 Заранее приготовьтесь к тому, что процесс выписывания жильца без его согласия занимает достаточно много времени. Он возможен, если жилец нарушает общественный покой, тем самым ущемляя права соседей, а так же проявлять бесхозяйственность в отношении жилищных помещений. Все эти виды нарушений прописаны в статье 91 Жилищного Кодекса. На основании этой статьи напишите жалобу в муниципалитет — это первый шаг.
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

2 В случае, если в квартире прописан ваш бывший супруг или иной родственник, однако долгое время от не проживает в данном месте, не оплачивает коммунальные услуги — выписать его без добровольного согласия невозможно. Согласно Жилищному Кодексу, статье 71, любой их членов семьи, которые временно проживают в другом месте, сохраняют за собой право пользоваться жилплощадью, на которой прописаны. Более того, если вы откажетесь оплачивать полный объём коммунальных платежей, мотивируя это отсутствующим жильцом, то вас выселят в соответствии со статьёй 90 ЖК. 3 Если ваше жильё муниципальное, то у вас есть возможность принудить отсутствующих жильцов обменять её — в соответствии со статьёй 72 ЖК Российской Федерации. В случае, если у отсутствующих родственников в собственности есть другое жильё, всё решается немного иначе. Вы должны подать заявление в суд в связи с тем, что родственник проживает на другой территории, находящейся в его собственности. Если вы докажете этот факт, суд может принять вашу сторону.
Дом - пополам

Дом — пополам

4 Если брак был расторгнут, но оба супруга прописаны в квартире, без их добровольного согласия выселить одного из них невозможно. Но это касается лишь той жилплощади, что была приобретена в браке. Если же вы получили квартиру в собственность до заключения брака, то проблем с выпиской бывшего супруга (супруги) возникнуть не должно — об этом позаботился Жилищный Кодекс, статья 31. Если же вы хотите выписать человека из квартиры, прописанного в неё до того, как вы приобрели права собственности, то необходимо обратиться в суд. Только он решает вопрос о выселении в этом случае.Законодательство разрабатывает пакет документов, ужесточающих выписку граждан с жилплощади. Если вы намереваетесь заняться этим, лучше оформить всё, пока новый свод законов не вступил в силу. 5 Если речь идёт о выписывании из квартиры ребёнка, то делом занимаются два органа — суд, а так же органы опеки и попечительства. Если ребёнок прописан на муниципальной площади отца, но проживает с матерью, выписать его достаточно просто — надо написать заявление в суд и предоставить сведения о фактическом месте проживания ребёнка. Намного сложнее обстоит дело, если квартира отца, в которой прописан ребёнок, приватизирована. В этом случае вам придётся обратится к юристу, так как необходимо учитывать достаточно большую сумму факторов. Выписать ребёнка окажется невозможно, если органы опеки сочтут, что новое жильё меньше, и переселение в него ущемляет права ребёнка.
3595
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top