Как обратиться в конституционный суд?

Просмотр списком

В Конституционный Суд имеет право обратиться любой гражданин Российской Федерации, считающий, что его конституционное право было нарушено. Однако для того, чтобы икс приняли, требуется выполнить ряд обязательных требований.

Конституционный Суд

Конституционный Суд

Шаги.

1 Обращение, направленное на рассмотрение в Конституционный Суд, обязательно должно быть в письменной форме. В этом заявлении укажите орган Конституционного Суда, в который вы направляете иск, а так же информацию о себе — паспортные данные, отдельно адрес прописки и место проживания. Если речь идёт о юридическом лице, то укажите соответствующие реквизиты и юридический адрес. Так же обязательно укажите данные лица, которое будет осуществлять представительство заявителя в суде. И ещё адрес органа, издавшего закон о проведении подобного рода проверок — Москва, Охотный ряд, 1, Государственная Дума федерального собрания Российской Федерации.
Заявление

Заявление

2 Укажите Конституционные нормы согласно которым осуществляется рассмотрение исковых заявлений в Конституционно Суде. Чаще всего это часть 4, статья 125, Конституции Российской Федерации, а так же статьи 96, 97, прописанные в своде законов «О Конституционном Суде». И укажите данные закона, исполнение которого вы хотите проверить — дата его принятия и источник, где он был размещён. 3 Напишите причины, по которым вы обращаетесь в суд, и укажите своё мнение по поводу указанного вопроса. Ваша позиция должна быть чётко прописана. В заявлении укажите пункт конкретной статьи, которая была нарушена, противоречит постановлениям Конституции страны и ущемляет права и свободы заявителя. Приложите перечень необходимых документов, укажите текст акта для проведения проверки; доверенность, способную подтвердить полномочия доверенного лица; квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины; если документы на иностранном языке — их перевод. 4 После того, как заявление было принято, оно проходит ряд этапов рассмотрения. На первом этапе заявление попадает в Секретариат Суда, здесь его рассматривают на соответствие жалобы требованиям Конституции. Если всё верно, то заявление попадает на второй этап, в суд. Суд совершает предварительное заседание с целью рассмотреть ходатайство и решить вопрос о его допустимости. Он может отклонить заявление, если: поставленный вопрос является политическим, а не правовым; вопрос не является причиной для конституционного рассмотрения или не находит путей разрешения в рамках Конституции; оспаривается не правовой акт, а закон не применим к заявленному делу.
Вердикт

Вердикт

5 Последний третий этап — Пленарное Заседание. Именно в этот момент разбирательство переходит в активную фазу, и по итогам заседания судьи выносит решение, были ли нарушены конституционные права и свободы истца.
2493
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top