Как оформить дарственную?

Просмотр списком

Дарственная — договор дарения, заключаемый, когда одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт в собственность другой стороне (одаряемый) какие бы то ни было имущество. В дар можно передать движимую собственность или недвижимость.

Недвижимость в подарок

Недвижимость в подарок

Шаги.

1 Если речь идёт о недвижимости (дом, квартира или иное жилое помещение), то в оформлении дарственного документа должен принимать участие как даритель, так и одариваемый. Договор подлежит обязательной государственной регистрации. При этом его можно написать в двух формах: простой — письменная форма; заверенная у нотариуса — требует больше времени на оформление, однако более надёжна, так как в случае утраты документа всегда можно обратиться за копией. Так же грамотный нотариус может подсказать, как наиболее правильно составить документ. Оформив дарственную, требуется заверить её в Росрегистрации (Российской регистрационной службе).
Оформление документов

Оформление документов

2 В регистрационную службу необходимо доставить пакет документов на недвижимость, которую даритель намеревается передать в чужую собственность, а так же оформленная дарственная. В перечень документов входят: свидетельство о существующем праве собственности на передаваемую в дар жилплощадь (квитанция о перечислении оплаты государственной пошлины для оформления права собственности, заявление дарителя о желании зарегистрировать переход права собственности другому лицу, заявление одариваемого, говорящее о его согласии зарегистрировать право собственности на него); документы, подтверждающие личности участников сделки; оформленный договор дарения (по экземпляру у каждого участника сделки и ещё один в качестве правоустанавливающего документа). 3 Так же необходимы кадастровый паспорт недвижимости, которая передаётся в дар. Нотариально заверенное согласие со стороны родственника дарителя или его супруга, если передаваемая в дар собственность находится в их общем владении. Документы, подтверждающие право собственности владельцев недвижимости, заверенные сотрудниками учреждения, ответственными за регистрацию собственников квартиры по месту жительства. Справка из БТИ, с обязательным указанием инвентаризационной оценки отдаваемой в дар недвижимости. Справка о составе жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади на момент дарения. Заверенное согласие попечителя в случае, если одна из сторон договора не достигла совершеннолетия или недееспособна. 4 Договор дарения требует некоторых расходов. Основной — это налог, требуемый для добровольной передачи собственности. Он составляет тринадцать процентов от фактической стоимости недвижимости, приносимой в дар. Эта статья расходов вычёркивается, если даритель и одариваемый состоят в близком родстве. В случае, если для оформления пользовались услугами нотариуса, требуется внести налог за нотариальное оформление. Её размер определяется с учётом стоимости недвижимости. А так же оплата факта регистрации дарственной и переоформление права собственности на недвижимость.
6056
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top