Цели эзотерических систем

Просмотр списком

Понимается под эзотеризмом система философских тайных взглядов на природу различных явлений. Взгляды эти включают в себя учения, доктрины, практики и другие методики тайного знания о природе всевозможных явлений.

Эзотерика- тайное знание, скрытое для простых людей

Эзотерика- тайное знание, скрытое для простых людей

Шаги.

Тайные знания доступны только «просвещенным»

Тайные знания доступны только «просвещенным»

1 Тайные знания доступны только «просвещенным», то есть крайне узкому кругу людей.
Эзотеризм представляется большим множеством движений или отдельными группами, которые иногда являются противоположностью или в чем- то друг от друга отличаются. На происхождение явлений имеются различные взгляды. Исходя из правил риторики, в более масштабном смысле: не в зоне действия самотрансформации проложена цель эзотерического
саморазвития. «Изменение личности» является лишь средством, а целью становится конечное расширенное восприятие мира. 2 На первый взгляд, совпадают с религиозными цели эзотерических систем. Это изменение личности, вполне осознанное. Системы эзотерики предлагают так же воспроизводимый конкретный набор методик для данного изменения. Повышенное Состояние Сознания- База таких изменений. Это состояние отличается от так называемого «изменённого состояния сознания», которое было достигнуто последователями множества психокультов и религий, тем, что изменение личности носит крайне устойчивый характер. К этому последователи эзотерических систем и стремятся.
В глубине веков теряется история развития эзотеризма

В глубине веков теряется история развития эзотеризма

3 В глубине веков теряется история развития эзотеризма. Эзотеризм, помимо всего, представляет далеко не единую
систему взглядов, не одну какую- то общую традицию, а множество отдельных групп, школ мысли, движений(также, как и в других науках, к примеру, в психологии. Многие из них крайне своеобразны, могут иметь огромные отличия. 4 Дихотомия характерна для учений эзотеризма. Она рассказывает о тайных и открытых канонических формах. Во многих мировых религиях эти формы присутствуют в том или ином виде. Но при всех своих отличиях, ни открытое (внешнее), ни тайное (внутреннее), взаимоисключающим не становится. Внутренняя (духовная) жизнь человека на определённом уровне развития может без труда сохранять гармонию с внешней жизнью.
7718
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top