Как восстановить родительские права?

Просмотр списком

Люди часто ошибаются. Но порой умеют признавать и исправлять свои ошибки. Это же касается отношений с детьми. Люди, лишённые родительского права, могут восстановить его. Надо лишь знать, что для этого нужно сделать.

Восстановление родительских прав

Восстановление родительских прав

Шаги.

1 Чаще всего лишением родительских прав наказываются люди, страдающие алкоголизмом, без постоянного места работы и стабильного заработка, уличённые в жестоком обращении с детьми. Однако всё это можно выправить, и порой так случается. Особенно если ребёнок действительно дорог своим родителям и они готовы поменять свой образ жизни для того, чтобы снова жить с ним вместе. К тому же восстановление родительских прав часто играет роль стимула для улучшения качества жизни. Однако восстановить родительские права возможно только пока ребёнок не достиг совершеннолетнего возраста и нуждается в родительской опеке. Как только ему исполняется 18 лет, восстановить родительские права становится невозможно.
Раскол семьи

Раскол семьи

2 Восстановить родительское право возможно, если родители либо один из них пересмотрел и изменил своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию своего ребёнка. Именно эти факторы в сумме становятся причиной лишения родительских прав. При этом суд должен удостовериться, что все три пункта соблюдены. Так же стоит учитывать, что перемены в жизни не происходят немедленно, сразу после лишения родительских прав. Для всего требуется время, тем более для пересмотра жизнеустройства отдельной семьи. Каких-то конкретных сроков, необходимых для устранения всех негативных факторов, Семейный Кодекс не называет, всё зависит от конкретных шагов, предпринимаемых родителями для улучшения своего образа жизни. Однако негласный срок — 6 месяцев. Рассмотрением дела о восстановлении родительских прав занимаются одновременно органы прокуратуры и сотрудники органов опеки. 3 Заинтересованность в восстановлении родительских прав в первую очередь должны проявлять сами родители. Они должны доказать суду, что могут взять на себя заботу о ребёнке, а для этого — собрать все необходимые документы. Помочь родителям со сбором документов могут в органах опеки и попечительства. Иск о восстановлении родительских прав нужно предъявлять тому, что занимался предъявлением иска, касающегося лишения родительских прав. Это может быть второй родитель, опекун или отдел опеки. Если ребёнок после лишения родителей прав на него был определён на полное попечение государства в детское учреждение, иск необходимо направлять на имя данного конкретного учреждения.
Воссоединение

Воссоединение

4 Чаще всего ребёнок после лишения его родителей прав живёт отдельно от родителей — в семье опекунов, в государственном учреждении либо у одного из родителей, у которого сохраняются право на воспитание ребёнка. Как правило. Вместе с иском о восстановлении родительских прав подаётся иск о возвращении ребёнка в прежнюю семьи. Эти два требования рассматриваются судом одновременно, и решения принимаются, исходя из интересов ребёнка в данной ситуации. В случае, если родительские права восстанавливаются, но иск о возвращении отклоняется, родители получают право на регулярные свидания с ребёнком. При этом если ребёнок продолжает жить с родителями или опекуном, то за ними сохраняются все причитающиеся льготы по уходу за ребёнком. 5 Возможность усыновления ребёнка, чьих родителей лишили родительских прав, является препятствием к восстановлению этих прав и рассматривается всегда в интересах ребёнка. Однако периодически бывают случаи, когда возврат ребёнка в родную семью желателен, если родители коренным образом пересмотрели своё поведение. В этом случае, если ребёнок был усыновлён, сначала подаётся иск от отмене уже произошедшего усыновления. Только при условии удовлетворения этого требования можно подавать иск о восстановлении людям родительских прав. Если же иск об отмене усыновления удовлетворён не будет, вопрос о восстановлении родительских прав не поднимается.Восстановление родительских прав происходит в момент, когда вступает в силу соответствующее решение суда. С этого момента восстанавливаются все права и обязанности родителей.
1936
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top