Как составить договор о материальной ответственности?

Просмотр списком

Есть работодатели, возлагающие на своих работников материальную ответственность, и для этого заключается соответствующий договор. Однако для того, чтобы договор мел вес, он должен быть грамотно составлен.

Договор работника и работодателя

Договор работника и работодателя

Шаги.

1 В настоящее время многие работодатели заключают со своими сотрудниками трудовые договоры, договоры о материальной ответственности. Но надо учитывать, что для эффективной работы с договором этот документ должен быть правильно составлен, не вступать в противоречия с буквой закона. При этом стоит учитывать, что работодатель имеет право заключать договор о материальной ответственности только с сотрудника, уже достигшими совершеннолетия. Вначале должен быть составлен трудовой договор, подробно описывающий как права и обязанности сотрудника, так и права и обязанности работодателя. Важно отметить, что работник должен нести ответственность за перевозку товара, его хранение, реализацию или переправку на производство.
Составление договора

Составление договора

2 Не стоит забывать, что договор трудовой и договор о материальной ответственности — это два совершенно разных документа. При этом составляться они могут одновременно, скажем, при устройстве человека на работу. Обратите на это особое внимание. Если работодатель пропишет пункты материальной ответственности в трудовом договоре, то в спорной ситуации они будут недействительны. Если для решения спора потребуется вмешательство суда, эти пункты не будут иметь никакой юридической ценности. Заранее определите размер материальной компенсации. В него должны входить только прямые затраты на восполнение ущерба, но не доход, который мог быть приобретён в связи с его продажей или эксплуатацией. 3 В договоре обязательно должен быть прописан порядок, в котором работник, несущий материальную ответственность, будет осуществлять компенсационные выплаты. В трудовом кодексе прописано, что сума, взыскиваемая при этом, не должна превышать двадцать процентов от суммы ежемесячной зарплаты сотрудника. Работодатель по своему усмотрению может снизить этот процент, однако увеличить его не имеет права. Так же он не имеет права требовать одномоментного полного восполнения ущерба в том случае, если работник не высказывает собственного желания компенсировать долг сразу. 4 Пропишите в договоре пункт, в котором будет обговорено, несёт ли сотрудник материальную ответственность, если доверенному его товару нанесён вред, но не самим сотрудником и не по его вине. Этим вы обезопасите себя. Помимо этого, в договоре должны быть указаны реквизиты предприятия, паспортные данные сотрудника, то есть материально ответственного лица. Дата подписания договора и подписи с их расшифровками всех участников договора. Подписи должны стоять с двух сторон договора. На стороне предприятия должен быть проставлен синий оттиск печати.
1472
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top