Как определить состав преступления?

Просмотр списком

Состав преступления есть это совокупность признаков как объективного, так и субъективного характера, установленных уголовных законодательством и характеризующихся как общественно опасное деяние.

Определение состава преступления

Определение состава преступления

Шаги.

1 Для того, чтобы определить состав преступления, вам в первую очередь необходимо выделить четыре основных признака, с помощью которых вы смоете охарактеризовать данные деяния в качестве преступных. Эти признаки — субъект, объект, объективная сторона и субъективная сторона.
Объект преступления

Объект преступления

2 Для начала определите объект преступления. Этим объектом чаще всего становятся общественные отношения, находящиеся под охраной законодательства, на которые совершилось посягательство. Именно от объекта напрямую зависит степень опасности, которую это правонарушение представляет для общественного спокойствия. Состав преступления для данного объекта подразумевает сам объект посягательства, а так же пострадавшего и предмет преступления. 3 Затем определите объективную сторону. Ими являются деяние, с применением которого было совершено данное преступление, и его последствия. Объективную сторону преступления описаны в Уголовном Кодексе страны. Объективную сторону может выражать как преднамеренное либо непреднамеренное действие преступника, так и его бездействие.
Субъект преступления

Субъект преступления

4 Субъектом преступления является лицо, которое совершило данное противоправное действие. Возложить на него ответственность за содеянное можно в то случае, если оно достигло совершеннолетнего возраста, как это следует из статьи 20 УК РФ, а так же прошло экспертизу согласно 21 статье УК РФ и признано вменяемым и отдающим себе отчёт в собственных действиях. Субъективная сторона преступления обозначает вину предполагаемого субъекта преступления, его мотивы. Вина может быть квалифицирована как умышленная или причинённая по неосторожности.Для правильного определения состава преступления необходимо доскональное знание Уголовного Кодекса РФ. В любой спорной ситуации рекомендуется обращаться к этому своду законов. 5 Далее требуется определить вид состава преступления. Вид может быть как простым (то есть не содержащим в себе отягощающие или смягчающие обстоятельства, способные оказать влияние на степень наказания), так и квалифицированным (то есть отягощённым обстоятельствами, которые представляют собой высокую степень опасности для общественного порядка), а так же привилегированными (то есть имеющими ряд смягчающих обстоятельств и не представляющими серьёзную угрозу для общественного спокойствия).
3142
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top