Что такое фондовые биржи?

Просмотр списком

В современном мире большая часть процессов, происходящих в обществе, основана на принципах торговли. И это обусловило организации различных рынков, в том числе фондовой биржи — организации, способствующей обороту капиталов в ценных бумагах.

Фондовая биржа

Фондовая биржа

Шаги.

1 Так что же есть фондовая биржа? Проще говоря, это особым образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, фондов) совершают их продажу и приобретение при посредничестве сотрудников биржи. Контингент, из которого состоят участники биржевых торгов, формируется из индивидуальных лиц, торгующих ценными бумагами, и кредитно-финансовых компаний. Фондовая биржа является тем местом, где продавцы и покупатели имеют возможности найти друг друга, а цены определяются уровнем спроса и предложения. Процесс торговли контролируется отдельным сводом норм и правил, что в конечном итоге формирует отлаженный рынок ценных бумаг.
Проведение торгов

Проведение торгов

2 Перечень бумаг, с которыми проводятся сделки на фондовой бирже, имеет достаточно жёсткие ограничения. Члены биржи вместе с государственным органом, под контролем которого находятся их действия, руководят установлением правил для проведения различных биржевых операций, а так же режим, который регулирует допуски к котировкам. Это плюс порядок ведения торгов и является основой механизма, обеспечивающего беспрерывное движение ценных бумаг. В качестве цен на бумаги представляется их курс. 3 Фондовые биржа выполняют несколько основных функций. Первая — регулятивная. Иными словами, организационный процесс купли-продажи ценных бумаг. Вторая — индикативная. Это означает определение рыночной стоимости, степени привлекательности того или иного вида ценных бумаг. Третья — посредническая. Это означает создание всесторонние, комфортные условия для людей, занимающихся торговлей ценными бумагами — финансовым посредникам, инвесторам, эмитентам. Так же биржа осуществляет контроль, который должен обеспечивать максимальную достоверность котировок ценных бумаг и надёжность биржевых сделок. 4 Ликвидность ценных бумаг, имеющих обращение на бирже, создаёт подходящие условия для проведения различных финансовых операцию, обеспечения банковских ссуд, а так же даёт инвесторам возможность приобретать ценные бумаги новых выпусков за счёт средств, полученных от продажи бумаг, имеющихся в наличии. Деятельность фондовых бирж контролируется советом директоров. Совет руководствуется в своих действиях уставом биржи, в котором прописан порядок для управления биржей, необходимый состав её участников, условия для их приёма, принципы образования биржевых органов и их основные функции.
Торговый зал

Торговый зал

5 Для ежедневного руководства биржей и её сотрудниками, а так же административным аппаратом советом директоров назначаются президент и вице-президент. Помимо них, всесторонним руководством деятельности фондовой биржи занимаются комитеты, которые образуют участники биржи. Торговый зал поделён на секции согласно типам товаров и сделок. Непосредственную торговлю ведут брокеры, они осуществляют работу с клиентами, определяют ценность бумаг и решают вопрос целесообразности их покупки и продажи. Брокеры заключают сделки и всю информацию о них немедленно передают в расположенный в этом же зале брокерский офис, откуда она попадает в СМИ. Задача специалистов на бирже — следить за изменениями цен на бумаги и передавать эту информацию брокерам. 6 Задачи для фондовых бирж: обеспечение непрерывного действия рынка ценных бумаг; определение стоимости бумаг, условий для их оборота и распространение подробной информации о финансовых процессах; мобилизация финансовых ресурсов, оказавшихся временно свободными, содействие в передачи права на их собственность; обеспечения ля проведённых на бирже соглашений условий ликвидности и гарантии их выполнения; проведения аналитических подсчётов экономической конъюнктуры для внутреннего и внешнего рынков и определения путей для их дальнейшего развития.
8950
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top