Эзотерика в средние века

Просмотр списком

Эзотерика является учением о скрытой мистической сути судьбы, ее предначертании, об объектах Мира и человека. Считалось, что в глубинах коллективного и индивидуального бессознательного была закодирована информация.

Эзотерика является учением о скрытой мистической сути судьбы, ее предначертании

Эзотерика является учением о скрытой мистической сути судьбы, ее предначертании

Шаги.

алхимия,  магия, астрология во времена Средневековья были практически стандартными предметами

алхимия, магия, астрология во времена Средневековья были практически стандартными предметами

Считалось, что эзотеризм был направлен против Библии, христианства. Но именно из Библии и других источников раннего христианства были взяты многие воззрения эзотеризма. К примеру, у Григория Паламы, взяты вопросы о понимании сущности Божией и энергии1 Объектом изучения в эзотерике были процессы, которые происходят во Вселенной.
Они, по мнению исследователей, синхронно отражались в глубинах души человека.
Такие направления, как алхимия, магия, астрология во времена Средневековья были практически стандартными предметами в учебном плане.
Некоторые люди, религиозно настроенные, полагали, что эзотеризм(вернее, оккультизм) настроен против Христианства и Библии. Но многие из философских воззрений эзотеризма совпадали с Библейскими или были взяты из одних источников с ранним Христианством.
Туринская плащаница, Печать Соломона, Чаша Грааля– тайные образы, которые были внесены христианством

Туринская плащаница, Печать Соломона, Чаша Грааля– тайные образы, которые были внесены христианством

2 Многие тайные эзо-течений имеют свою историю, уходящую на тысячи лет в глубину веков. Большинство из них никогда не
существовали как традиции непрерывные, иногда пропадали, а затем и вновь появлялись. Так, в XVII-м столетии Орденом
розенкрейцеров был заново сформулирован Европейский эзотеризм, а позднее он вошёл во многие различные течения масонства.
Туринская плащаница, Печать Соломона, Чаша Грааля– тайные образы, которые были внесены христианством. Имеется своя история у многих предметов, являющихся на тот момент тайными. На тысячи лет она уходит в глубину веков.Астрология, волшебство, алхимия от типичных предметов учебного плана в средние века не отличались. Образованный человек того времени должен был знать эти направления 3 В историю Средние века вошли религиозными крайностями церковных владык. Но из церковного лона вышли люди, интересующиеся магией. В XIII веке было множество блестящих ученых, которые обладали большими знаниями: Роджер Бэкон, Вильгельм фон Овернье, Винценц фон Бовэ, Альберт Великий, Фома Аквинский. Все они занимались магическими, эзотерическими опытами. Боязнь перед "черными искусствами" перестала существовать. Люди считали, что святые отцы, а также умные люди могут противостоять хитрости сатаны. Кроме того, эту силу можно использовать во благо человечества. Но все же глубоко религиозным было это время, а все ученые имели принадлежность к духовенству.
2680
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top