Философия Древней Греции

Просмотр списком

Приоритет в создании философии как науки об общих законах развития мышления, общества и природы принадлежит Древним грекам. Греки создали систему идей, которые исследуют этическое, познавательное, ценностное и эстетическое отношение к миру человека.

Греки создали систему идей, которые исследуют этическое, познавательное отношение к миру человека

Греки создали систему идей, которые исследуют этическое, познавательное отношение к миру человека

Шаги.

Такие философы как Платон, Аристотель и Сократ стали родоначальниками этой науки. Философия, появившись в Древней Греции, смогласформировать метод, используемый при желании практически во всех жизненных сферах.1 Без эстетики, являющейся теорией гармонии и красоты, не может быть понята философия Древней греции. Она стала частью нерасчлененных знаний. Многие науки еще находились в состоянии зачатков и в самостоятельные отрасли еще не отпочковались. Древние греки, в отличие от египтян, которые развивали в практическом аспекте все науки, предпочитали теории. В основе древнегреческой науки лежит философия и философские подходы, способствующие решению любой проблемы в науке. Поэтому невозможно выделить ученых, которые занимались исключительно «чистыми» научными проблемами. Все ученые в Древней Греции были мыслителями, философами, имели представления об основных философских категориях. 2 Через всю эстетику античности проходит идея красоты мира. Нет ни тени сомнения в мировоззрении древнегреческих натурфилософов, которые считали что существование мира объективно и его красота реальна. Первые натурфилософы полагали, что прекрасное является всеобщей гармонией и красотой Вселенной. Космологическое и эстетическое выступают в их учениях в единстве. Для натурфилософов Древней Греции Вселенная была космосом (Вселенная, гармония, мир, красота, украшение, порядок, наряд). Включается это представление красоте и гармонии во всеобщую картину мира. По этой причине были объединены в одну все науки в Древней Греции. Эта наука носила название космологии.
Сократ поднял вопрос о личности и её решениях и ценностях, которые диктует совест

Сократ поднял вопрос о личности и её решениях и ценностях, которые диктует совест

3 Благодаря Сократу, Аристотелю, Платону, являющимися самыми выдающимися представителями греческой философии, примерно на тысячелетие Афины стали центром философии. Впервые за всю историю Сократ поднял вопрос о личности и её решениях и ценностях, которые диктует совесть. Платон создал философию как законченную логико-этическую и мировоззренчески-политическую систему, а Аристотель- науку, которая исследует и теоретически изучает реальный мир
Платон и Арситотель

Платон и Арситотель

4 Сторонники Платона сгруппировались в известную школу, названную Академией. Аркесилай- важнейший из представителей средней Академии, Карнеад- новой, а платонизм следует за Академией.
Перипатетики- известные учёные, занимавшиеся различными вопросами конкретных наук, были сторонниками Аристотеля. Среди них были ботаник Аристоксен, политик и историк Дикеарх, характеролог Теофраст. Более поздние перипатетики: Клавдий Птолемей, физик Стратон, астроном и географ Аристарх Самосский, врач Гален, Андроник Родосский.
1202
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top