Как определить санитарно-защитную зону?

Просмотр списком

Санитарно-защитной зоной считается специально отведённая территория, установленная вокруг объектов, чья деятельность влияет на состояние окружающей среды и здоровье людей. Её размер зависит от установленных гигиенических нормативов.

Санитарно-защитная зона

Санитарно-защитная зона

Шаги.

1 Основное предназначение санитарно-защитных зон — это своеобразный природный барьер, который обеспечивает уровень загрязнённости воздуха, шумовой уровень и многие другие факторы, которые могут негативно отразиться на безопасности населения близлежащих территорий. При этом измеряются точные предельно допустимые показатели вреда при работе данного объекта в штатном режиме, превышать которые нельзя. Так же зона выступает в качестве преграды между территориями предприятия и жилыми постройками. И ещё одно немаловажное значение — озеленение, улучшение показателей микроклимата и фильтрация загрязнений воздуха, вызываемых как деятельностью предприятия, так и вследствие иных процессов. 2 Санитарно-защитная зона должна тщательно прорабатываться на всех этапах создания градостроительной документации, должна предусматривать благоустройство и последующее озеленение. Это касается как отдельных предприятий, так и комплексов. Особенное внимание организации санитарно-защитных зон уделяется в том случае, если в непосредственной близости от предприятия располагаются жилые постройки, дошкольные детские учреждения, школы, высшие и средние учебные заведения, зоны отдыха, санатории, спортивные сооружения, больницы. В этих случаях к состоянию воздуха предъявляются повышенные требования.
Защита от вредного воздействия

Защита от вредного воздействия

3 Санитарно-защитные зоны разрабатываются с целью снижения вредного воздействие на здоровье населения, определение возможности применять данные виды производств на территории населённого пункта, а так же принятия технически и экономически обоснованных решений, целесообразных с точки зрения экологии и социальных норм. Границы санитарно-защитных зон определяются ещё на этапе проектирования, пересматриваются необходимое количество раз, чтобы добиться максимальной эффективности и составляют расстояние, за которым негативное воздействие от результатов работы предприятия находится в рамках норм гигиены и не способно оказать вредное воздействие на здоровье и благополучие населения. 4 В санитарно-защитной зоне недопустимо строительство жилых объектов, участков, отведённых под садовые и огородные хозяйства, парков, спортивных сооружений, образовательных учреждений, учреждений медицинского и профилактического характера. На территории предприятий и до границы санитарно-защитных зон не должны располагаться пищевые предприятия, склады для пищевой продукции, комплексы сооружений для подготовки питьевой воды и её хранения. В тех же зонах плюс в местах, куда предприятия утилизируют отходы от производства, не должно быть заводов, занимающихся созданием лекарственных препаратов, складов для сырья и для готовой продукции фармацевтических фирм. 5 Для всех предприятий и их отдельных зданий создана классификация. Она предусматривает изменение уровня вредного воздействия в ходе эксплуатации предприятия. Определяет его класс с точки зрения наносимого окружающей среде вреда и переводит в нормативы для создания санитарно-защитных сон. Для предприятий первой категории норма составляет 1000 метров, для предприятий второй категории — 500 метров, для предприятий третьей категории — 300 метров, для предприятий четвёртой категории — 100 метров, для предприятий пятой категории — 50 метров. Эти минимальные нормы, их можно увеличивать по решению руководства предприятия, однако нельзя уменьшать.
6066
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top