Как выбирать овощи?

Просмотр списком

Прилавки магазинов пестрят разноцветными овощами, но не все они полезны для здоровья и хороши на вкус. Как выбирать овощи, чтобы избежать разочарования?

Выбираем овощи

Выбираем овощи

Шаги.

Не покупайте овощи неестественного яркого цвета и необычных размеров. Они могут быть напичканы нитратами и стимуляторами роста.1 Овощи не должны быть влажными, липкими, слизкими. Продукты местных производителей полезнее – их не приходится обрабатывать для длительного хранения и транспортировки. 2 Лучший картофель – среднего размера, с гладкой и ровной кожицей без пятен. Нельзя покупать позеленевшие клубни, в них содержится ядовитый соланин.
Морковь и свекла

Морковь и свекла

3 Морковь и свеклу выбирайте по размеру. У слишком крупных корнеплодов мякоть грубая и безвкусная, а мелкие неудобно чистить. Хорошие корнеплоды – упругие, с гладкой кожурой. 4 Капуста – рекордсмен по способности накапливать нитраты, поэтому выбирать ее нужно тщательно. Взвесьте кочан в руках. Он должен быть плотным и тяжелым, без толстых прожилок и огромной кочерыжки – именно в них накапливаются вредные вещества.
Помидоры и огурцы

Помидоры и огурцы

5 Хорошие помидоры имеют равномерную окраску мякоти, без белых прожилок и проросших семян. Попросите продавца разрезать один плод, чтобы это рассмотреть. Слегка шершавая кожица говорит о том, что томат вызрел на открытом воздухе, в нем больше сахаров и витаминов. Парниковые томаты – гладкие. 6 У свежих огурцов сильный аромат, а кожура упругая, без вмятин. Лучше брать плоды среднего размера: мелкие – безвкусны, у крупных – жесткая кожица и крупные семена. Если огурцы искривлены, это может говорить о недостатке влаги. Брать их не стоит, они горчат. 7 Кабачки должны быть гладкими и упругими. Надавите слегка на основание кабачка, если оно мягкое – плод начал подгнивать. У зеленых кабачков цуккини кожура мягче, а мякоть плотнее, чем у белых. 8 Идеальный баклажан – налитой и блестящий. Сморщенные тусклые плоды хранились долго или неправильно.
Сладкий болгарский перец

Сладкий болгарский перец

9 Сладкий болгарский перец нужно взять в руки. Зрелые перцы – легкие и гладкие, слегка похрустывают при нажатии. Лучше выбирать оранжевые или красные перцы, в них больше витаминов и микроэлементов. 10 Не покупайте бледную и чахлую зелень, это может означать не только недостаток солнечного света, но и избыток нитратов. Перед покупкой зелень следует понюхать, если есть запах гнили – брать ее не стоит.
5541
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top