Как выбирать свежее мясо?

Просмотр списком

Вкусный ароматный бульон и котлеты, шашлык и гуляш – вкус всех этих блюд зависит не только от поварского искусства. Главное – правильно выбрать мясо. Что необходимо знать, отправляясь в мясную лавку?

Всё внимание на свежее мясо

Всё внимание на свежее мясо

Шаги.

1 Некачественное мясо не просто испортит вкус блюда, оно может вызвать отравление. Поэтому к выбору мяса нужно отнестись ответственно. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат о ветеринарно-санитарном контроле. Липкий мясной сок, сгустки крови и пятна, серый цвет, а также жир нетипичного оттенка говорят о том, что мясо испорчено или неправильно хранилось. Лучше его не покупать.
Свежая говядина имеет красный цвет

Свежая говядина имеет красный цвет

2 Свежая и охлажденная говядина отличается красным цветом мяса, жир – белый или желтоватый. Мясо упругое, с приятным запахом. У телятины цвет мяса более светлый, розовый, жир белый. Если говядина выделяет много кровавого сока, значит мясо плохо обескровлено, и бульон из него будет мутным, а само мясо – жестким. Мороженое мясо говядины розовое, в месте нажатия пальцем краснеет. Если цвет мяса при нажатии не меняется, значит, оно было заморожено повторно. 3 Свинина – мясо светло-розового цвета, с белым или нежно-розовым жиром. Чем толще слой сала, тем старше животное. Недобросовестные продавцы иногда продают мясо хряка, имеющее неприятный запах мочевины. Запах у свежего мяса сильнее, поэтому продают его обычно замороженным. Чтобы не ошибиться в выборе, попросите продавца отрезать маленький кусочек мяса и погрейте его зажигалкой, если почувствуете запах – это хряк. 4 Баранина имеет красный или красно-коричневый цвет, жир белый или желтый. Бараний жир быстро окисляется, поэтому покупать его лучше свежим или охлажденным.
Обращайте внимание на цвет куриной кожи

Обращайте внимание на цвет куриной кожи

5 Домашняя птица – кура, утка, гусь, индейка. Охлажденные тушки должны быть хорошо ощипаны, кожа – гладкая и блестящая, не слишком влажная. Мясо кур и индейки светло розовое, с белым жиром, уток и гусей отличает более темное мясо. Возраст птицы можно определить по цвету кожи: чем моложе птица, тем кожа светлее. 6 Выбор отрубов мяса зависит от того, что вы собираетесь готовить. Для супа и бульона подходят куски с косточкой, для отбивных и рулетов – вырезка, для фарша – мясо с прожилками жира. Попросите продавца показать вам кусок со всех сторон: опытные рубщики умело прячут кости в толще мышц, и вы можете переплатить за кусок «вырезки» с огромной костью внутри.
3865
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top