ОСАГО или КАСКО — что выбрать?

Просмотр списком

Между ОСАГО и КАСКО существует ряд характерных отличий, в зависимости от которых и стоит делать свой выбор в пользу одного из них. Но ОСАГО является обязательным видом страхования.

Страховка автомобиля

Страховка автомобиля

Шаги.

1 Таким вопросом, как выбор между ОСАГО и КАСКО, наверняка задавались многие. ОСАГО является обязательным видом страхования, а КАСКО – добровольным. Некоторые автовладельцы считают, что будет достаточно одного из этих страховых полисов, для того чтобы можно было избавиться от непредвиденных случаев. Но это не соответствует действительности.
КАСКО

КАСКО

2 КАСКО представляет собой страхование авто либо иных транспортных средств от хищения, ущерба. Но в КАСКО не входит страхование перевозимого имущества. В общем, при приобретении такого договора добровольного страхования, хозяин авто может защитить свой автомобиль, но его ответственность перед остальными участниками дорожного движения не страхуется. 3 ОСАГО имеет совершенно другое предназначение. Данное страхование обеспечивает возмещение ущерба в случае причинения вреда чужой жизни, здоровью, а также имуществу. Это значит, что при наличии полиса ОСАГО на руках владелец авто, который стал виновником ДТП, перекладывает всю финансовую ответственность на страховую компанию, которая должна будет возместить все убытки пострадавшим. Но в то же время, данный полис не обеспечивает страхование ТС автовладельца-виновника, в чем и заключается самое важно отличие от КАСКО.
ОСАГО

ОСАГО

4 Также существенная разница между КАСКО и ОСАГО заключается в том, что, страховать ли свое авто либо нет, решается непосредственно владельцем при отталкивании от необходимости подобного страхования, доверии к страховому рынку, а также его стоимости. ОСАГО, то есть «автогражданка» представляет собой обязательный вид страхования, за отсутствие которого предполагается наложение штрафа. Помимо этого, если у виновника ДТП отсутствует ОСАГО, то страховое бюро, покрывающее убытки потерпевшим, имеет право потребовать с виновника возмещение полного размера ущерба в судебном порядке. 5 Для КАСКО характерным является то, что уровень стоимости зависит от конкретной ситуации на рынке, а также ценовой политики страховых компаний, и не регулируется. Стоимость на ОСАГО закрепляется законодательным образом. Это относится и к размерам выплат. По КАСКО страховая сумма может устанавливаться в зависимости от каждого отдельного договора и не может быть выше рыночной стоимости авто, которое было застраховано. По ОСАГО пределы ответственности регламентируются жестко.
6613
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top