Как найти общий язык с коллегами?

Просмотр списком

Переход на новое место работы — это всегда стресс даже для самого опытного специалиста. Преодолеть его помогает установление доброжелательных отношений с коллегами.

Как общаться с коллегами

Как общаться с коллегами

Шаги.

1 Времена, когда выпускник вуза или техникума трудоустраивался на завод и до самой пенсии оставался верным избранному месту работы, давно прошли. Современные специалисты постоянно ищут новые приложения своим талантам и навыкам, а это значит, что проблема адаптации к новому коллективу всегда актуальна. Общеизвестно, что именно благожелательный климат в трудовом коллективе составляет основу эффективной деятельности всего предприятия, это было доказано еще 80 лет назад, в ходе Хоторнских экспериментов. Чтобы не чувствовать себя на новом месте работы «не в своей тарелке» и максимально избежать разногласий, необходимо следовать ряду рекомендаций, помогающих скорейшему «вливанию в коллектив».
Не пытайтесь сразу перехватить пальму первенства

Не пытайтесь сразу перехватить пальму первенства

2 Одна из грубых ошибок, часто допускаемых новичками, – это попытка изменить устои, которые сформировались в коллективе задолго до их прихода. Даже если все коллеги занимают одну и ту же должность в любом случае среди них есть признанные неформальные лидеры и аутсайдеры. 3 Ни в коем случае нельзя, едва лишь придя на новое место, пытаться «перехватить пальму первенства» у тех, кто заслужил авторитет среди коллег, равно как и критиковать сложившееся положение вещей. Офис – это не тюрьма и не армия, здесь не нужны превентивные меры по демонстрации превосходства (даже если к этому есть основания). Наилучший вариант – выдерживать нейтралитет и осматриваться. 4 Поиск общего языка с коллегами, безусловно, предполагает общение с ними – как по вопросам, касающимся трудового процесса, так и на темы, имеющие скорее личный характер. Разумеется, необходимо отвечать на вопросы, которые неизбежно будут задаваться, а также спрашивать самому. Однако передача услышанной информации недопустима. Репутация сплетника и человека, которому нельзя ничего доверить, – это самый щадящий вариант того, что из такого поведения может получиться.
Не избегайте общения с коллегами

Не избегайте общения с коллегами

5 Если хочется начать общение с коллегой, а тем, интересующих обоих, пока не придумалось, проще всего попросить у него помощи в каком-либо затруднительном рабочем вопросе. Однако не стоит усердствовать и просить о консультациях постоянно, иначе до начальства быстро дойдут слухи о недостаточной компетентности нового сотрудника. 6 Как правило, во всех офисах есть дресс-код, соблюдающийся с той или иной степенью строгости. То, что новый сотрудник обязан соблюдать все предъявляемые к его внешнему виду требования, в разъяснениях не нуждается. Дабы не снискать репутацию одиозного персонажа, одеваться на работу нужно в меру строго, однако без чопорности и снобизма. Разумный баланс строгости и непринужденности – то, что нужно. Важно не выделяться ни чрезмерно дорогими украшениями, ни нетривиальным цветом волос. Классика по вкусу каждому, а вот нестандартные детали в имидже новичка могут расколоть коллектив на почитателей и противников такого проявления индивидуальности, что, как понятно, не слишком способствует поиску общего языка со всеми. 7 А вот то, что необходимо демонстрировать, – это уважение к новоприобретенным коллегам и желание максимально скоро стать эффективным сотрудником. И проблема поиска общего языка с коллегами очень быстро перестанет быть таковой.
7469
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top