Что такое гражданское общество?

Просмотр списком

Гражданское общество — это не просто общество, состоящее из граждан, а гораздо более серьезная и осмысленная политическая и юридическая категория.

Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни

Гражданское общество — это негосударственная часть общественно-политической жизни

Шаги.

1 Последние несколько лет в средствах массовой информации особенно часто мелькают упоминания о том, что одна из главных задач нынешнего российского правительства – это построение гражданского общества в нашей стране. Между тем, зачастую читающие или слушающие новости люди не до конца понимают, что же такое гражданское общество и почему его так необходимо строить. Для того чтобы в полной мере оценить всю важность такого выбранного правительством курса, нужно знать, каким отличительными признаками характеризуется это общество.
В гражданском обществе должны соблюдаться права человека

В гражданском обществе должны соблюдаться права человека

2 Исполнение частных интересов. Несмотря на то, что все люди живут в государстве и, как правило, подчиняются его законам, есть несколько сфер жизни, вмешательство государства в которые должно быть минимальным. В первую очередь, это все, что относится к внутреннему миру человека, его моральным устоям и личным интересам. Эти интересы в гражданском обществе уважаются, а все созданные законы не ущемляют их. 3 Плюрализм. Людей в государстве много, и частные интересы одних могут не совпадать с таковыми же у других. Развитое гражданское общество органично сочетает в себе все личные интересы, не делая исключений. Поэтому ни один человек не чувствует себя ущемленным. 4 Соблюдение прав человека. Далеко не каждый человек мечтает о всеобщем счастье. Гораздо чаще главные его жизненные интересы тесно сопряжены с ущемлением каких-либо прав других людей. В гражданском обществе такого не должно быть.
Самоуправление

Самоуправление

5 Самоуправление. Даже если жители государства в полной мере осознают, что же они хотят, и при этом их желания не попирают ничьих прав, то и в этом случае общество не будет подлинно гражданским, если интересы его членов остаются только лишь в их головах. Желания людей должны превращаться в законы, а для этого необходимо, чтобы создавались соответствующие органы власти альтернативные государственным, например, органы местного самоуправления. Чем эффективнее работают такие органы, тем в большей степени общество похоже на гражданское. 6 Экономическое благополучие. Так или иначе, все хотят жить хорошо. В гражданском обществе с той или иной степенью допущения хорошо живут все, поскольку нет большого разрыва между уровнями доходов богачей и бедняков, как, впрочем, нет и таких определений. Практически все члены гражданского общества относятся к среднему классу. Иными словами, все живут неплохо. Соответственно, стремление к построению гражданского общества – это попытка сделать так, чтобы не было недовольных людей. А это отнюдь не лишено смысла.
7348
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top