Личные деньги или семейный бюджет? Как сделать правильный выбор?

Просмотр списком

Что принимать во внимание при распределении бюджета семьи? Нужен ли семейный бюджет? Для чего супругам личные деньги?

Семейный бюджет

Семейный бюджет

Шаги.

1 Когда создается семья, сразу возникает вопрос о бюджете. В нашей стране еще живы представления о том, что мужчина главный в доме, что он добытчик и обеспечивает семью. Если эти представления не вступают в противоречие с представлениями второй половинки, и муж в состоянии заработать на всех – никаких проблем с бюджетом нет. Но на сегодняшний день, как правило, зарабатывать приходится обоим супругам. Как же быть с бюджетом? Каждый сам принимает решение о трате денег или нужно советоваться друг с другом? А может вообще сложить деньги в общий котел? Чтобы принять правильное решение, нужно учитывать несколько обстоятельств.
Общая копилка

Общая копилка

2 У каждого члена семьи обязательно должна быть какая-то сумма в личном распоряжении. 3 Если доход семьи невелик, целесообразнее иметь общий бюджет. Так легче рационально распределить средства и обеспечить платежи, питание, покупку одежды, бытовой техники и т.д. (но хотя бы небольшие суммы все равно должны выделяться). 4 В том случае, если доходы семьи позволяют обеспечить достаток, можно по-разному решить вопрос бюджета. Например, деньги, необходимые на совместные нужды (опять же платежи, питание, покупки, отдых, общие развлечения, приобретение жилья), складываются из доходов обоих супругов. Какие-то дополнительные, личные, потребности удовлетворяются из личных денег, т.е. из тех, которые остались после вклада в общий бюджет.
Возможно раздетение бюджета

Возможно раздетение бюджета

5 Допустим, муж ярый фанат футбола и позволяет себе поездки на матчи с участием любимой команды. Это затратное увлечение, и, конечно, не нужно это делать за счет других членов семьи. Но личные деньги он имеет право тратить, как хочет. 6 Возможен другой вариант – без общего бюджета. Каждый из супругов берет на себя какую-то долю этих расходов. Например, один несет повседневные расходы, другой обеспечивает редкие, но значительные траты (семейный отдых, крупные покупки, лечение, приобретение жилья или автомобиля). При условии доверия и учета интересов друг друга, такой способ распределения денег довольно эффективен.
9708
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top