Каково прямое применение конституции Российской Федерации?

Просмотр списком

Для защиты своих прав вовсе не нужно быть профессиональным юристом и изучать огромное количество законов и кодексов. Каждый может для этой цели использовать всего один документ — Конституцию РФ.

Конституция РФ

Конституция РФ

Шаги.

1 Прямое действие – одно из основных требований к сегодняшней демократической конституции. Такой принцип содержится и в Конституции Российской Федерации, что значит, что любой гражданин при защите своих прав может ссылаться прямо на Конституцию, а не на законы, уточняющие ее. При этом судья не имеет право отклонить иск из-за существования развивших статью конституции законов.
Конституция - верховный документ юридической системы

Конституция — верховный документ юридической системы

2 Основой для прямого действия Конституции является ее 15 статья, которая говорит о том, что этот документ обладает верховенством в юридической системе государства, а также прямым действием. В истории России это первый случай, когда был введен такой конституционный принцип, который доказывает то, что Конституция – не просто набор громких слов, а юридический документ, обладающий весом в обществе. 3 По поводу этого принципа Конституции идут достаточно оживленные споры. Многие считают, что когда создается главный документ государства, его авторам неподвластно то, как будет развиваться государство в будущем, они могут закрепить только существующие или появляющиеся общественные отношения. Со временем появляются и новые отношения, которые вынуждены подчиняться устаревшей на тот момент Конституции, которая не позволяет им развиться на должном уровне.
Каждый гражданин должен знать основные положения Конституции

Каждый гражданин должен знать основные положения Конституции

4 Когда речь идет о прямом действии Конституции, не стоит воспринимать это как прямое действие любой ее статьи. На самом деле, этот вопрос очень философский, по мнению многих исследователей, прямое действие отражает не просто факты, а сам характер конституции, ее основные идеи, смысл. 5 Помимо того, что каждый гражданин может обратиться в суд в связи с нарушением его конституционных норм, этот документ также действует прямо и в других случаях. Один из вариантов – это отсутствие уточняющих документов относительно какой-либо статьи. Также Конституция действует напрямую при отклонении законопроекта из-за его несоответствия конституционным принципам. 6 До сих пор возникают трудности с использованием статей Конституции как правовых актов, однако Верховный Суд делает шаги навстречу этому принципу.
8217
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top