Чем опасен подводный мир?

Просмотр списком

Подводный мир полон загадок, а его обитатели — необычны и подчас опасны. Наибольшую опасность представляют вовсе не хищные акулы, а вполне безобидные с виду рыбки и морские животные. Как их узнать?

Чем опасен подводный мир?

Чем опасен подводный мир?

Шаги.

1 Акулы. Из 250 видов акул на человека нападают лишь несколько. Самые агрессивные – белая акула кархародон, тигровая, серая бычья и длиннокрылая акулы. В местах их обитания туристам настоятельно советуют не заплывать в открытое море.Море опасно не только тем, что оно глубоко, и в нем можно утонуть. На морских глубинах и мелководье человека подстерегают подводные обитатели, встреча с которыми может оказаться смертельной.
Тигровая акула

Тигровая акула

2 Синий кольчатый осьминог, обитающий на Австралийском побережье, размером всего 20-25 см на первый взгляд не опасен. Тем не менее, его яд смертельно ядовит, и одна особь может поразить до 10 человек. 3 Морской дракон – пятнистая рыбка с острыми шипами, любит зарываться в песок на мелководье. Потревоженный морской дракон мгновенно вонзает ядовитые шипы, расположенные на плавнике и жаберной крышке, в тело жертвы. Яд его причиняет человеку сильную боль, воспаление, а в тяжелых случаях – паралич и смерть.
Рыба-камень

Рыба-камень

4 Не менее ядовитая рыба-камень выглядит отталкивающе, вот только заметить ее трудно. Рыба-камень прячется среди кораллов и камней, а также в приливных лужах, сливаясь по окраске с морским дном. В спинном плавнике у нее – ядовитые шипы, после укола которыми человек может умереть уже через несколько минут. 5 Ядовитая рыба-зебра, в отличие от дракончика и камня, хорошо заметна: ее отличают ярко-розовые полоски и длинные веерные плавники, в которых скрыты ядовитые иглы. Яд рыбы-зебры вызывает боль настолько резкую и сильную, что человек теряет сознание и тонет. 6 У ската-хвостокола шипы расположены на длинном хвосте. Ударом хвоста крупный скат способен пробить лодку, не говоря уже о человеческой коже. Нужно ли говорить, что скат тоже ядовит!
Кубовая медуза

Кубовая медуза

7 Безобидные с виду медузы могут доставить пловцу массу неприятностей: на концах щупальцев у них расположены стрекательные клетки, вызывающие резкую боль, по ощущениям похожую на ожог. Некоторые виды медуз, например кубовая, смертельно опасны. 8 Кораллы и актинии, благодаря своей красоте, привлекают пловцов, но прикосновение к ним запомнится надолго: кораллы оставят на память порезы и ожоги, а цветы моря, актинии – сыпь и язвы.
3870
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top