Какие налоги платит частный предприниматель?

Просмотр списком

В соответствии с российским законодательством индивидуальный частный предприниматель на этапе регистрации сам выбирает систему налогообложения. Какие же схемы уплаты налогов возможны для ИЧП?

Налоги с частного предпринимателя

Налоги с частного предпринимателя

Шаги.

Если заявление о переходе на УСН в пакет документов для регистрации ИЧП не входило, перейти на «упрощенку» возможно только в следующем после регистрации году.1 Некоторые ИЧП выбирают традиционную систему налогообложения. В данном случае предприниматель обязан выплачивать НДС (налог на добавленную стоимость), ЕСН (единый социальный налог), НДФЛ (налоговый сбор с доходов физических лиц), налог на имущество физических лиц, а также взносы в Пенсионный Фонд и в ФСС (обязательное медицинское страхование). 2 Кроме того, в зависимости от вида деятельности ИЧП может облагаться дополнительными налогами (например, транспортным, водным, земельным и т.п.). В ряде субъектов РФ региональные власти устанавливают местные налоги и сборы, которые также подлежат уплате.
Заполнение налоговых деклараций

Заполнение налоговых деклараций

3 Если при регистрации ИЧП физическое лицо заявило о переходе на УСН, то вместо НДС и НДФЛ будет выплачиваться один налог. Данная система не только уменьшает налоговую нагрузку, но и упрощает ведение бухучета. Правда, от обязательных взносов во все фонды она не освобождает. 4 Для определенных видов деятельности можно выбрать УСН на основе патента. Патент можно получить на срок от одного месяца до одного года, а его стоимость зависит от предполагаемого годового дохода. Обязанность уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сохраняется.
Подсчёт единого налога

Подсчёт единого налога

5 Некоторые ИЧП (занимающиеся определенными видами деятельности) имеют право выплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий НДС, ЕСН и НДФЛ. При этом предприниматели обязаны делать взносы в ФСС, а также в Пенсионный Фонд. Чтобы встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, необходимо подать заявление в налоговый орган не позднее, чем через пять дней с момента начала деятельности. 6 Частные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут выплачивать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Заявку о переходе на ЕСХН необходимо предоставить в течение 5 дней со дня постановки на учет в налоговой службе. От уплаты обязательных взносов предприниматель не освобождается.
5330
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top