Какие права ребенка предусмотрены законодательством РФ?

Просмотр списком

Ребенок – гражданин страны, пусть и маленький, и, как и у любого гражданина, у него есть права, которые он приобретает с момента рождения.

Права ребёнка

Права ребёнка

Шаги.

1 В России права ребенка предусмотрены Конституцией Российской Федерации и установлены Семейным кодексом РФ. Данные права гарантированы Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Какие же права имеют несовершеннолетние граждане России?
Ребёнок имеет право жить в своей семье

Ребёнок имеет право жить в своей семье

2 Право воспитываться и проживать в семье. За исключением определенных случаев, ребенок вправе жить с родителями, получая заботу, воспитание и развитие, обеспечение своих интересов. 3 Право общаться с родителями, а также со всеми родственниками. Если родители проживают раздельно, ребенок может общаться с обоими. Каковы бы ни были отношения между родственниками, никто не вправе запретить ребенку общаться с любым из них.Законные интересы и права не достигшего совершеннолетия ребенка защищают родители или органы усыновления, опеки и попечительства (в случаях, определяемых Семейным кодексом Российской Федерации). 4 Право на защиту. Это право распространяется также на защиту несовершеннолетнего от неправомерных действий родителей (либо заменяющих их лиц).
Ребёнок имеет право выражать своё мнение

Ребёнок имеет право выражать своё мнение

5 Право выражать свое мнение. Ребенок имеет право голоса при решении всех семейных вопросов, касающихся его интересов. Мнение детей старше десяти лет также должно учитываться судом или административными органами. 6 Право иметь фамилию, имя и отчество. Ребенок получает имя по соглашению родителей, также ему дается фамилия одного из родителей, отчество определяется по имени отца (за исключением ряда случаев). Исходя из интересов ребенка, опекунские органы вправе разрешить ему до достижения 14 лет сменить имя или фамилию. 7 Имущественные права ребенка. Родители и другие члены семьи обязаны содержать ребенка в соответствии с порядком, установленным Семейным кодексом. Доходы, полученные ребенком, а также подаренное или унаследованное имущество являются его собственностью. 8 Надо отметить, что в последние годы государство обращает все большее внимание на защиту законных интересов и прав детей. Помимо того, что Россия подписала Конвенцию ООН о правах ребенка, в данных целях был принят ряд документов, в том числе Постановления Правительства и Указы Президента. Субъекты РФ вправе принимать региональные нормативные акты, не противоречащие Конституции и Семейному кодексу РФ.
7130
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top