Архитектура Древнего Рима

Просмотр списком

Величественная архитектура, созданная на основе древнегреческой, но во многом её превзошедшая — такова архитектура Древнего Рима.

Колизей - современный вид

Колизей — современный вид

Шаги.

1 Архитектура Древнего Рима для своего времени была как самобытной, так и новаторской. Принципы древнегреческой архитектуры, переработанные римскими мастерами, породили целую серию новых сооружений, таких как амфитеатры, термы, базилики, цирки. Древнеримская архитектура окончательно сложилась к IV-I векам до н. э., и сейчас, по прошествии более двух тысяч лет, остатки и развалины древнеримских памятников поражают своей величественностью. Что же отличает архитектуру Древнего Рима?
Пантеон - храм всех богов

Пантеон — храм всех богов

2 Основу древнегреческого градостроения составляла гармония, имеющая гуманистическое начало. Древнеримские архитекторы, взяв за основу искусство эллинизма, старались сделать всё более масштабно, преувеличенно. Это объяснялось стремлением древнеримских мастеров приумножить власть императора и мощь империи. Отсюда гигантские сооружения и погоня за внешними эффектами с их пафосностью. 3 Поскольку архитектурные сооружения становились больше, понадобилась иная техника строительства, отличная от древнегреческой. Это вызвало появление кирпично-бетонных конструкций, которые позволяли перекрывать гораздо большие пролёты. Стал применяться раствор, появился так называемый «римский бетон» – смесь мелких камней и раствора. Следствие этого – возведение монолитных стен. Водонепроницаемость придало добавление пуццолана – вулканического песка. Секрет раствора «римская мальта» не разгадан и поныне.
Триумфальная арка Тита

Триумфальная арка Тита

4 Главное отличие архитектуры Древнего Рима – постройка сооружений, прежде не существовавших. Например, триумфальные арки – арочные постройки в честь побед. Проезд обрамлялся сооружением арочного типа, украшенным барельефом, изображающим сцены великих битв и подвигов героев и императоров. Большую роль играли термы, в которые помещалось более тысячи человек. В них были залы для отдыха, выступлений, занятий спортом, библиотеки и торговые помещения. Поскольку термы нуждались в большом количестве воды, к ним подводились акведуки – мосты-водопроводы. В подвалах устанавливались котельные, подогревавшие воду. Не следует забывать о постройках для зрелищ. Наиболее известен Колизей – огромный овальный амфитеатр в виде чаши.
3307
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top