Как получить участок для ведения фермерского хозяйства?

Просмотр списком

Создать фермерское хозяйство может любой – для этого даже необязательно быть гражданином России. Разумеется, для ведения хозяйства нужна земля. Как ее получить?

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство

Шаги.

Передача земель для ведения фермерского хозяйства определена ст. 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве и ст. 34 Земельного кодекса РФ. Земельный участок можно оформить в собственность, а также в срочную или бессрочную аренду.1 Физические, а также юридические лица получают землю в собственность либо в аренду путем торгов или после обращения в ответственные органы. 2 Прежде всего, необходимо определиться, в каком районе вам нужна земля и есть ли там свободные земли. Выбрав район, обратитесь с заявлением о предоставлении участка в местный орган власти или исполнительный орган госвласти – именно они предоставляют все земельные участки для ведения фермерского хозяйства вне зависимости от категории земель. В заявлении следует указать: предполагаемое место участка, условия его предоставления (бесплатно или за плату) и испрашиваемое право (в аренду или собственность), срок аренды, обоснование размера участка и цель его использования.
Земля под сельскохозяйственные нужды

Земля под сельскохозяйственные нужды

3 В тридцатидневный срок должно быть вынесено решение о предоставлении либо непредоставлении земельного участка. В этот же срок землеустроительная организация должна подготовить проект границ участка для фермерского хозяйства и утвердить этот проект. Если заявление было одобрено, в течение месяца с даты его поступления должна быть утверждена и выдана заявителю схема расположения участка на кадастровом плане (кадастровый паспорт). 4 В течение двух недель со дня выдачи кадастрового паспорта ответственный орган должен принять решение о предоставлении участка в собственность или в аренду заявителю и направить ему копию решения с приложенным кадастровым планом.
Заключение договора на аренду земли

Заключение договора на аренду земли

5 В течение следующей недели должен быть заключен договор купли-продажи или аренды земельного участка. Решение о непредоставлении земельного участка для ведения фермерского хозяйства можно оспорить в суде. 6 Для получения земельного участка предварительная регистрация в качестве фермера необязательна, это можно сделать после получения земли, также как зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя либо создать юридическое лицо. Если земельный участок будет использован не по назначению, он может быть изъят по решению суда.
8924
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top